TOP TOP

南インド料理教室!

 

実習したのはこちらの品々

 

ひよこ豆のココナッツカレー
南瓜のココナッツカレー
レモンターメリックライス
夏野菜の南インド風サラダ
冷製コーンポタージュココナッツ風味
ココナッツ風味のブランマンジェ

 

 

特にこのブランマンジェの時は

皆さん沈黙で食べてました!笑

 

今回は初の小学生参加で

おばちゃん張り切りました(笑)

 

 

まずは小学生からの感想を!

 

ふだん家では食べられない

インドのカレーの作り方が

よくわかりました。

南インドのカレーはあまり

ぐつぐつ煮ないでさっと作る

ということが分かり家でも

作ってみようと思いました。

私はちょっと辛いものが

好きなので今回は辛いものが

食べれてよかったです。

デザートも美味しくて

新鮮な桃の剥き方が

よくわかりました。

家ではしない玉ねぎの切り方が

分かりとても勉強になりました。

また行きたいと思います。

 

   広島からご参加の小学6年生!

 

 

いつもホームページを拝見して

ランチや料理教室に来させて

いただきたいと思っていました。

今日は念願かなって参加させて

もらうことができとっても

嬉しく思います。

姪と一緒に参加できたことも

良かったと思います!

カレー作りはとても参考に

なりました。

シンプルな材料を短時間で

調理することで美味しく

夏向きのカレーになるのですね!

実はマクロビオティックを

習ったことがあるのですが

色々と忘れており(笑)

思い出すことができました。

食べて美味しくて元気になる

そんなお料理を実践していきたい

そう思いました。

とても充実した楽しい時間を

ありがとうございました!

また来させていただきたいです。

 

   広島県 Tさま

 

 

今回大好きなココナッツミルクを

使った南インド料理ということで

初めて参加させていただきました。

回し切りという野菜の切り方は

初めてしりました。

調理方法の一つ一つの意味や

混ぜ方、火加減、陰陽のことなど

とても勉強になることばかりでした。

みんなと一緒に楽しく料理をして

食事をしてとても充実した一日でした。

 

   今治市 Kさま

 

 

今年の夏は息子の度重なるリクエストで

何度となくベジキーマカレーを作って

いるのですが新しいカレーを習ってきて

欲しいというので、今回も参加させて

いただきました。

南インドのカレー2種教えていただき

ましたが、初めての味で、暑い夏に

ぴったりだなと思いました。

主人は暑がりでココナッツも大好き

なので南瓜のカレーを作ってあげようかな

と思っています。

息子は少しココナッツが苦手なので

ココナッツクリームを熱湯に代えても

良いということなので熱湯にして

ひよこ豆のカレーを作ってみたいと

思います。

スパイスのテンパリングなど

したことのない調理方法を習う事ができ

よかったです。

 

     西条市 Tさま

 

 

今日は念願のココナッツクリームを使った

南インド料理教室に参加でき嬉しかったです。

今年のように酷暑でエアコンの無い生活を

していると自然とスパイスを使ったカレーが

とても食べたくなり家でもぜひ作りたいと

思いました。先日お店で食べたひよこ豆の

ココナッツカレーの味に家族みんなが感激!

基本のカレーパウダー、テンパリングの仕方、

食材との向き合い方、いつも料理教室で

学ばせてもらうことは

「自分の命も食材の命も同じ命

優しく丁寧に調理する。

荒く切ったり、叩き潰したり、

自分がされたくないことはしない。

優しく調理すると

優しいものが体に入ると

穏やかで優しい人となる。」

ということを伝え続けてくれることです。

また今日から家族のために心を込めて

美味しい食事を作っていきたいです。

 

     今治市 Mさま

 

豪雨に猛暑に台風と

本当に大変だった

ひと月の終わりを

穏やかな料理教室で

終えられたことに

そして伝えたいことを

伝えられたことに

心から感謝しています

 

このような声がある限り

伝え続けていきたい

 

これから開催予定でまだ空きがある

お料理教室は下記のふたつです。

 

夏休み特別料理教室 → 

スイーツ教室その2 → 

 

また8月27日(月)は

料理教室をお休みして

映画の上映会を開催予定。

 

一人でも多くのお母さんに

観ていただきたい映画です。

近日中に公開します。

予定空けておいてください!

 

今週も一週間いやこのひと月

支え続けてくださって

本当に、本当に

有難うございました!

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー