今日の梅
- 2018.06.21 Thursday
- 11:18
甕の中で幸せそうに沐浴中
や
皆さんカビを恐れて密閉容器に入れたり
ラップで押さえつけたりあの手この手で
カビを防ごうと努力しますが
発酵食品は生きています
程よく呼吸できる環境を
与えてあげないと
死んでしまいます
昔ながらの道具は
よく考えて作られていて
ほどよく呼吸ができる
隙間がどれもあります
きちんと熟した梅なら
重石無しで白梅酢も
ここまであがります
梅も生きています
誰だって押し潰されたくないでしょう?
押し潰されたエネルギーを持った食品を
体に入れたくないでしょう?
自然にゆっくり時間をかけて
創り上げてください
まるで子供を育てるように
時間をかけてそっと見守り
必要な時にだけ手を貸す
そんな優しいエネルギーに
包まれたものを食べたいと
そう思いませんか?
皆さんの梅干しが
優しい優しいエネルギーに
包まれてますように。