TOP TOP

春のデトックス 陰陽五行料理教室

 

春の兆しを感じ始める頃

何を選びどのように調理すれば

自然と一体になれるのかを学ぶ

陰陽五行料理教室でした。

 

上昇のエネルギーが働き始める季節

秋冬に溜め込んださまざまなものを

排出しようと頑張ってる肝臓・胆嚢

そして体のすべてを労わるメニュー

油を一滴も使わずウォーターソテーの

手法を駆使しして醤油・塩・味噌だけで

驚くほど甘いお料理を仕上げました。

 

まずは皆さんのご感想から。

 

 

陰陽五行の料理教室に初めて

参加させていただきました。

とても興味深い内容で

体を健やかに保つうえで

食べ物をどうやって摂るか

季節や効能など奥が深いなと

感じました。

最近家でも菜の花を多く食べたり

自然薯のとろろご飯を食べたり

していたのも体が欲してたんだと

今日のお話しを聞いて気付きました。

シンプルな(油を一滴も使わない)

調理方法で野菜の味が極だったのも

目からウロコです。

また機会があれば参加してみたい。

有難うございました。

     西条市 Tさま

 

力任せに料理していた私は

マグノリアに来て

野菜に対してとても優しい

気持ちになれた気がします。

味だけじゃなく、香り、色

調理中に様子が変わっていく

ことなど。初心者の私にとって

マクロビと聞いただけで

怖気づいてましたが

ここに来て思ったのは

昔の人は自然と体に問いかけ

自然が四季折々に恵む野菜を

体が求める通りに食べるという

とてもシンプルな食べかたを

してたんじゃないかな。

専門的なことはまだまだですが

少しでも家庭や職場に

役立てるようまたいろいろ

教えてください。

いつも目からウロコ。

ありがとうございます。

     上島町 Kさま

 

今回初めて料理教室に参加

させていただきました。

陰陽五行の説明は興味深く

勉強になりました。

全ての料理のメニュー・

レシピがとても美味しかった。

食の大切さに気付かされ

自分の毎日の食にも是非

いかしていければと思います。

一人での参加でしたが

お電話で問い合わせした時から

感じがよく、先生方、ご一緒に

料理をさせていただいた皆様と

楽しい料理教室の時間でした。

今後また機会があれば是非

参加させていただきたいです。

ありがとうございました。 

     今治市 Dさま

 

春の解毒メニューとても

勉強になりました。

季節の移り変わりと共に

食べ物も変化し私たちの

体のバランスを整えてくれる

とてもありがたいことだと

思いました。

シンプルな味付けで

素材をいかしていただくことの

大切さを学んだ教室でした。

ありがとうございました。

引き続きよろしくお願いします。

     松山市 Hさま

 

季節に合った調理法、食材を

使って料理することの大切さを

再認識しました。

また食材と向き合って丁寧に

作業することで、途中段階も

仕上がりも、野菜たちが本当に

綺麗で絶対美味しいものが出来る

という自信につながりました。

マクロビオティックってすごい!

楽しい!というのが今一番

感じていることです。

より理解を深めて周りの人たちに

役立つ生き方が出来るようにしたい。

とても楽しい料理教室でした。

有難うございました。

次回も参加したいです。

     西条市 Kさま

 

久しぶりの陰陽五行の料理教室

参加とても楽しかったです。

旬の食材をその時期に適した

調理法で、丁寧に扱い丁寧に切る、

炒める、混ぜる等美しくて

美味しい料理ができあがり

体も心も大満足です。

寒い冬から少し春の気配を感じ

美味しく思うものも変わること。

家族にもまた愛情を込めて

この春のメニューを作りたい。

旧暦の季節や行事を感じられる

メニューがあれば教えていただきたい。

今回は初めての出逢いもあり

和気あいあいとした楽しい料理教室

ありがとうございました!

     今治市 Mさま

 

菜の花と生若芽のウォーターソテー(醤油)

蕪と蕪の葉の梅ソース(梅と水)

春キャベツと林檎のプレスサラダ(海の精)

セロリ入り小豆南瓜(海の精)

葱味噌(麦味噌)

 

麦とろ飯(土鍋炊き丸麦たっぷり玄米ご飯で)

白味噌と醤油と昆布出汁で味付け

 

はと麦とよもぎのスープ

(海の精と醤油だけで味付け)

 

本当に砂糖使ってないんですか?

と驚かれたほど甘くて美味しい

お料理が仕上がりました

 

調味料の質もきっと影響しています

日本古来の製法で手間を惜しまず

作られた調味料の滋味深いこと!

お料理の質だけでなく体の質そして

想いの質まで変わってきます

 

 

これで皆さん体の内側から

春のデトックス完了ですね

 

次回陰陽五行料理教室

火のエネルギーは7月9日(月)

 

そして

 

初めてのマクロビオティック春夏

 

いずれも募集しています。

 

目からウロコの料理教室(笑)

ご参加お待ちしていますね。

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー