TOP TOP

初めてのマクロビオティック終了です。

 

3回シリーズで開催させていただいた
「初めてのマクロビオティック」
本日第3回目無事終了です。

 

自然海塩・無農薬醤油・天然醸造味噌
本みりん・玄米水あめだけで味付けした
体を芯から温めるメニューの実習でした。

 

 

土鍋炊き黒米入り玄米ご飯
葛入りお澄まし
大豆唐揚げと蒸野菜梅ソース
根菜の五目豆
青菜の味噌胡麻和え
昆布と干しシイタケの佃煮

 

 

 

 

 

ご参加くださった皆さんの感想です。

 

3か月間有難うございました。

毎回調理方法以外に教えて貰える

調味料や道具の話も本当に参考に

なりました。

今まで意識せず使っていた鍋や

包丁で味が変わってくるとは。

自分が知らなさ過ぎてびっくり。

まずは自分自身がどんな状態かを

知って必要なことを一つ一つ

やっていけたらと思っています。

これからもぜひ参加したいので

宜しくお願いします。

     新居浜市 Tさま

 

手の込んだ料理というよりも

むしろシンプルな料理でまさに

基本の大切さを学んだコースでした。

野菜の切り方や質の良い調味料を

使うことで素材の良さを最大限に

引き出すコツ、シンプルで体が美味しいと

感じるお料理を教えていただきました。

勝手な苦手意識を持っていた

豆料理や乾物を実際にやってみると

意外なほどシンプルで簡単なことに

驚きました。

なぜ今までやらなかったのかと反省。

教えていただいたことを少しずつ

毎日の食生活に無理なく取り入れてこそ

初めて実に(身に)なるものと思います。

今日から実践していきます!

     東京から移住された Oさま

 

全3回非常に楽しく参加することが

できました。野菜を切ることから

始り陰陽についても触れられまさに

「初めて」のマクロビオティック。

今回は秋冬メインでしたので

春夏についてや詳しい陰陽についても

興味がわきました。

またブログで教室案内をチェックし

諸々のタイミング(笑)が合えば

参加してみたいです。

     群馬県 Aさま

 

春夏秋冬の全6回を受講させて頂きました。

出汁一つにしても季節に合わせて異なる、

量を調整するなど、学ぶことができ

自宅での調理方法もかなり変化しました。

食を通じて体を健康にすることが難しい

現代ですが、一年を通しての料理方法や

コツを勉強できたので、子供たちの

ご飯作りに活用し家族皆が健康で

いられるようにしたいと思います。

     今治市 Sさま

 

今回は二人でご参加くださってた

若夫婦がインフルエンザなどで欠席。

4名で最終回を終えました。

 

皆さんの食生活が豊かなものに

なりますように。祈りを込めて。

 

      

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー