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蓮根ソテー 甘酢餡葱ソース

 

蓮根が美味しい季節になると

必ず作るお料理です。

 

蓮根を丁寧に洗い1cmの輪切りにして

水分をよく取っておきます。

 

葛粉(もしくは片栗粉)を輪切りした蓮根に

丁寧につけていきます。

 

鉄の(←これ重要!)フライパンに

たっぷりの菜種油を敷き弱火にかけます。

 

蓮根を並べ、鉄の(←これ重要!笑)蓋をして

じっくり弱火で両面焼いていきます。

 

その間に甘酢餡葱ソースを作ります。

大体蓮根一節分の分量です。

 

水(できれば浄水) 大さじ3〜5

醤油(できれば無農薬醤油) 大さじ2

酢(できれば有機純米酢) 大さじ2

メープルシロップ(できれば無農薬のもの)大さじ2

 

全てを鍋に入れ一煮立ちさせてバッドに入れておきます。

たっぷりの小口葱をその中に入れておきます。

好みで白すり胡麻(出来れば有機のもの)を加えても可。

 

蓮根が両面焼きあがったら熱いうちに

葱ソースの中に入れます。

こうすると葛(片栗粉)のとろみが

ソースに絡んでとても美味しくなりますよ。

 

 

体を温める根菜類も長時間煮るだけでなく

少しの工夫で食べやすくなるものです。

老若男女問わず誰でも好きな甘酢餡。

こんな風に蓮根にも使っていただけますよ。

 

お弁当のおかずにも最適です。

ちなみにこの甘酢餡で蓮根ボールや大豆唐揚げの

味付けもしたりします。

 

根菜の陽性をちょっとだけ軽くしてくれる

誰でも食べれるレシピのご紹介!

 

ぜひご家庭でもお試しくださいね!

 

ちなみに瀬尾お勧めの鉄の蓋付フライパン

アマゾンで今安売りしているみたいです。

以前マグノリアで買われた方本当にごめんね。

 

LODGE(ロッジ) NEWロジックコンボクッカー LCC3→ 

 

今後も皆さんのお役に立つ情報を

発信していきたいと思っています。

引き続き応援してくださいね!

 

 

コメント
蓮根、買い込んでます!さっそく作りたい!が、鉄鍋…買っちゃう?こっそり買っちゃおか〜。
  • pedro
  • 2016/12/10 7:17 AM
ぜひ!鉄鍋で料理するとなんでも美味しくなりますよ〜!
  • MAGNOLIA
  • 2016/12/10 7:34 AM
美味しく出来ました。素敵なレシピを教えて下さってありがとうございました。我が家の定番になること間違いなしです。
ちなみに私の鉄鍋は20年前に買った南部鉄器ですが、ふたは重いのでステンレスを使っていました。瀬尾さんに言われて再び思い蓋を使いましたが味が全然違う!!
いかに火を入れるかでお料理の味はこうも変わるのか、と驚きました。
  • 安部
  • 2016/12/10 11:55 PM
安部さんに喜んでいただけて何よりです(^ ^)
鉄効果凄いでしょう?どんどん活用してくださいね。またマグノリアでお待ちしていますの。
  • MAGNOLIA
  • 2016/12/11 8:06 AM
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