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自然農玄米糀作り


10月1日に開催する
糀作りセミナーのため
今年から扱い始めた
自然農玄米で糀作りを

丁寧に水をかえながら
浸水すること三日


ぶくぶくと呼吸しながら
ゆっくりと発芽していく
自然農玄米を眺めながら
三日間お仕事してました



発芽してるの分かります?


泡も出なくなり玄米全体が
発芽したのを確認してから
今朝早朝昔ながらの蒸し器で
蒸すこと2時間近く


やっと蒸し終わったと思った瞬間

種麹が無いことに気付き大慌て(^^;;

いつも購入しているお店は定休日
佳代子さんに彩菜きてやに無いか
さやかちゃんの住む周ちゃん広場で
販売してないか大慌てで電話


待ってる間 自分の手をじっと見つめ
もしかしたら私の手から発酵菌が
出るんじゃないか?なんて思ったり(笑)


「出ろ〜!出ろ〜!」と念じてる間に
彩菜きてやに有った!と連絡(笑)

ホッと一息、急いでランチの準備(^^;;

種麹到着次第急いで蒸した玄米と
混ぜ合わせ完了!

温度管理しながら
明日まで待ちます。

この温度管理こそが重要な行程。
糀作りセミナーご参加の方のみに
お教えしたいと思います。

糀作りセミナー →

また明日もご報告させていただきますね!
お楽しみに(^з^)-☆
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愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

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CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

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