自然農玄米糀作り
- 2016.09.11 Sunday
- 11:46
10月1日に開催する
糀作りセミナーのため
今年から扱い始めた
自然農玄米で糀作りを
丁寧に水をかえながら
浸水すること三日
ぶくぶくと呼吸しながら
ゆっくりと発芽していく
自然農玄米を眺めながら
三日間お仕事してました
発芽してるの分かります?
泡も出なくなり玄米全体が
発芽したのを確認してから
今朝早朝昔ながらの蒸し器で
蒸すこと2時間近く
やっと蒸し終わったと思った瞬間
種麹が無いことに気付き大慌て(^^;;
いつも購入しているお店は定休日
佳代子さんに彩菜きてやに無いか
さやかちゃんの住む周ちゃん広場で
販売してないか大慌てで電話
待ってる間 自分の手をじっと見つめ
もしかしたら私の手から発酵菌が
出るんじゃないか?なんて思ったり(笑)
「出ろ〜!出ろ〜!」と念じてる間に
彩菜きてやに有った!と連絡(笑)
ホッと一息、急いでランチの準備(^^;;
種麹到着次第急いで蒸した玄米と
混ぜ合わせ完了!
温度管理しながら
明日まで待ちます。
この温度管理こそが重要な行程。
糀作りセミナーご参加の方のみに
お教えしたいと思います。
糀作りセミナー → ☆
また明日もご報告させていただきますね!
お楽しみに(^з^)-☆