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米粉のロールケーキの作り方(説明画像付き!)

 今日は皆さんの大好きな米粉のロールケーキの作り方をご紹介します。
25cm x 25cmの焼き型の分量です!(昨日は15cmと誤って書いてしまいました!)

A.米粉                140g
  白玉粉               35g
   BP                   小さじ2

B.豆乳                140cc
  なたね油            40cc
  りんごジュース     70cc
  メープルシロップ   60cc
  バニラエッセンス   小さじ1
  塩                     小さじ1/4

.ーブンを190℃に温める。
Aを計量後ボウルにふるい入れ、Bも計量してボウルに入れておく。

Bを滑らかになるまで泡立て器で混ぜる(結構根性要ります!)下の状態まで!

きに振るった粉類Aを何度かに分けて再度振るい入れ、スパチュラでのの字を書くように丁寧に混ぜていく。

ゥーブンシートを敷いた型にい魘々まで流し入れる。

Γ隠坑亜遒鵬垢瓩織ーブンで12分間焼く。(焼き上がりは画像です!)

Ь討面を外にするために、一度シートの上にΔ鬚劼辰り返す。スポンジが壊れないよう注意!

┷禿扠Г鬟掘璽箸両紊砲劼辰り返して豆腐ホイップクリームを満遍なく塗り、苺を並べる所だけ厚めにホイップを重ね塗りして、苺を上下反対に並べます。
苺と苺の間に満遍なくホイップクリームを足していきます。

巻き寿司の要領で巻いていけば出来上がり。

この状態で約1時間冷凍庫に入れるとホイップクリームがしっかりと固まり、カットしやすくなります。完成品は↓!
コメント
感激です〜〜〜。ありがとうございます!!
  • pyon from CA
  • 2010/01/18 3:07 PM
卵・乳・小麦アレルギーの子どもと一緒に二回作りました♡美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます(^ ^)
ゆふふさん

お役に立てて幸いです。またいろいろ試してみてくださいね。
  • MAGNOLIA
  • 2018/03/03 9:10 PM
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