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マグノリアの手作りソース


マグノリアではソース類は毎日手作り。
良質の食材で手作りしたソースは
食材を際立たせますよ。


醤油甘だれ
日本酒    大さじ1と1/2
無農薬醤油  大さじ1
甜菜糖    大さじ1

甜菜糖をメープルシュガーに変えても可
たくさ煮詰めて作り置きしておけば
豆腐ステーキソースや天丼のつゆや
揚げ物のソースにも!
食欲の進む一品ですよ。


梅ソース
無農薬梅干し     3個
無農薬林檎ジュース  50cc位

無農薬梅干しの種を取り除き
すり鉢ですって無農薬林檎ジュースを
少しずつ足していくだけのシンプルで
美味しい梅ソース。
マグノリアでは蒸野菜や茹で野菜に。


胡麻ソース
昆布出し汁
白練り胡麻
無農薬醤油

もうねえ、これは軽量したことが
ありません(笑)
昆布出し汁に白練り胡麻を1対1
位で足して最後に無農薬醤油で
味付けするだけのシンプルで
美味しい胡麻ソースです。

お料理のバランスを見て蒸野菜を
梅ソースにするか胡麻ソースに
するのか決めてます(笑)


ノンオイルドレッシング
昆布出し汁   大さじ2
有機純米酢   大さじ2
無農薬醤油   大さじ2

揚げ物がメインの時にさっぱりと
海藻や柑橘を食べたい時使います。
昆布出し汁が無い時は水でも可。
その場合は良質の昆布茶を使うと
コクが増して美味しいですよ。
マグノリアでは真昆布の昆布茶
使っています。
昆布出し汁が羅臼昆布出し汁の
時はあえて昆布茶は使用しません。


柑橘ソース
柑橘果汁  
無農薬醤油

柑橘果汁に対して1/3〜1/5の
無農薬醤油を足して混ぜるだけ

マグノリアでは大豆唐揚げなどに
使用していますが魚介類の毒消しにも
なる万能ソースです。
旬の柑橘が手に入った時には
無農薬醤油と果汁だけでぜひ
作ってみてね!


醤油とマスタードのドレッシング
菜種サラダ油     半カップ
有機純米酢      1/4カップ
無農薬醤油      大さじ2
白みそ        大さじ2
メープルシロップ   大さじ2
ディジョンマスタード 大さじ1
玉ねぎ        1/4個
生姜         50g

マグノリアでも販売していますが
作り置きしておくとサラダが絶品に!

材料は良質のものを使わないと
マグノリアと同じ味にするのは
難しいです。
ちなみに無農薬ディジョンマスタード
こちらお勧め!



ひとつひとつの食材は高価でも
ソース類を手作りすることで
市販の瓶入りドレッシングを
買わなくて済み台所も冷蔵庫も
すっきりと片付きます。


我が家の台所の調味料はたったこれだけ!

そして冷蔵庫に手作りソースを保管。
良質の調味料さえ揃っていれば
ほんのひと手間で極上ソースが
できること、そしてお家が綺麗に
いつも片付いていること
間違いなしです(笑)

ぜひソース類手作りしてくださいね!
 
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〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

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水曜日は定休日

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