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夏に美味しい純植物性コーンポタージュ


とうもろこしが出始めましたね

今日はこれからの季節
火照った体を冷やしてくれる
純植物性コーンポタージュを
ご紹介します



良質の菜種油 大さじ1
玉葱 約200g
コーン 約200g
ジャガイモ 約50g
昆布出し汁 約500cc
自然海塩 適量
白胡椒 少々
豆乳 好みで



玉葱は粗みじん切り
コーンは身の部分だけ
ジャガイモは一口大に

鍋を中火にかけ菜種油を温める
玉葱を入れさっと炒める
コーンとジャガイモを入れ自然海塩を少し振り入れ
蓋をして中火のまま約3分蒸し煮
(蓋から水滴が滴り落ちるまで)
蓋を開け昆布出し汁を注ぎ入れ中火で
沸騰させ数分間煮立たせる
(野菜の陰性を抜くため)
蓋をして弱火で15分程煮る

粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌
粒つぶ感が好きな人は半量
滑らかにしたいなら全量

鍋に戻し自然海塩と白胡椒で味付けし
弱火で約5分煮る

甘さが欲しい場合は豆乳で調整


暖かくても冷たくても美味しい
コーンポタージュの出来上がり!


マクロビオティックでは
ジャガイモはとても陰性な野菜で
多用しませんが皆さん仙人のような
生活をされている訳ではないので
牛肉の毒消しになるジャガイモは
ふんだんに使ってください

マクロビオティックを学び始めて
危険なことは最初肉、魚を除くので
野菜の調理時間も長く味付けも濃い

そこに動物性のものを食べると
体が陽性化して悲鳴をあげます

大切なのはバランスです

玄米菜食オンリーな方は
長時間の煮込み料理を
せっせと食べてください
でも年中それを続けると
生理が無くなったり
体が悲鳴をあげることを
覚えておいてください

陰陽のバランスを考えながら
食事を作る そんなことを
マグノリアではお教えしています

残念ながら秋の料理教室は満席ですが
お店に来られてご質問くだされば
どんな質問でも答えます
お気軽に声をかけてくださいね

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愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

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をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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