TOP TOP

黒豆のポタージュ


黒豆に含まれる「アントシアニン」は、抗酸化作用を持ち体内の活性酸素に大きな効果を持っています。
その他にも黒豆にはさまざまな栄養素がバランスよく含まれた、冬の冷えた体を喜ばせる食品なのですよ。

黒豆のもつ各種の栄養成分が病気を遠ざけ、いろいろな病気を改善します。
肥満や冷え性、便秘といった女性に多い症状の改善にも役立ちます。

また、アレルギー症、骨粗しょう症、更年期障害、皮膚毛髪の活性化にも役立ち、血糖値の改善を図り、糖尿病、動脈硬化、癌などの予防にも効果があると言われています。

ただし、体を冷やす砂糖で煮ると効果は期待できません。
 
今日は、真冬の寒い日にぜひ食していただきたい、塩・醤油だけで黒豆の甘みを引き出すポタージュをご紹介します。

黒豆のポタージュ
材料(6人分)
黒豆  1カップ
昆布  6cm角一枚
高野豆腐 1枚(スープのクルトン代わりに使う)
醤油  少々
塩  少々
水  適量
昆布出し 適量

〆布は小さく切る。
高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をよく絞り小さく切り、フライパンで焼く。
9豆、ひたひたの水、塩、醤油、昆布を入れ圧力鍋で20分〜25分炊く。
ぐ砧脇蕕某紊鬚けて圧を抜く。黒豆をフードプロセッサーで撹拌。固さを見て昆布出しを足していく。
キい魏个砲け、塩・醤油少々で味を調える。
Ε后璽彁に入れ、高野豆腐を浮かせて出来上がり。



こんな寒い冬の日に体を芯から温めてくれる黒豆ポタージュぜひ作ってみてくださいね!

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー