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幸せに元気に日々過ごすこと〜マクロビオティックフードピラミッド〜

 

自分の食べたものが

自分の体を作っている

 

あたりまえのことですが

あらためて考えてみると

食の大切さを痛感します

 

日本では24時間いつでも

好きなものを食べることが

出来る世界でも珍しい飽食国

 

この環境は豊かさの象徴なのか?

アレルギーや不眠症、拒食症

生活習慣病など慢性的な

不健康状態に陥っている人が

多く存在する国です

 

飢餓ではなく、飽食によって

健康を害している人が

多いのではないでしょうか?

 

どうやって健康を取り戻す

食事法を実践できるのか?

多くの方から聞かれます

 

難しく考えずシンプルに

全粒穀物、旬の野菜、豆類

海藻を主体にした日本古来の

食生活を心がけるだけで

驚くほど体が変わってきます

 

そこで参考にしていただきたいのが

マクロビオティックフードピラミッド

 

 

一日の食事量の約半分を全粒穀物に

次に季節の野菜を2〜3割程度

豆類と海藻類を5%〜1割程度

 

そして果物・種子類・甘味は週数回

魚介類は週に一回・肉類は月に数回

 

マクロビオティックは

食べてはいけないものが多くて

なんて声をよく聞きますが

食べてはいけないものは

ありません。

 

節度を保ちながら

よく咀嚼し

全ての命に感謝しながら

いただくことが基本です

 

ただ一つだけ絶対に食べない方が

良いとされている食品があります

 

それは白砂糖

 

白砂糖は食品というより

化学物質であらゆる弊害を

体にもたらします

 

残念ながら市販の菓子類や

お惣菜には必ず入っています

 

もちろんたくさんの添加物と

ともに

 

マクロビオティックの食事法に出逢い

実践し始めて20年の月日が経ちました

いつも健康で働き続ける歓びとともに

生活できることに感謝しながら日々

過ごしています

 

一人でも多くの方が

「命をいただく」という食べ方を実践し

健康で幸せな毎日を送れるようにと

祈るような気持ちでこの仕事をしています

 

このフードピラミッドには書かれていませんが

ピラミッドの底辺に来る一番大切なことは

「適度な運動」「感謝の微笑み」です

 

感謝と笑顔を忘れることなく

幸せに元気に日々過ごすこと

 

これがマクロビオティックの

本当に目指すところだと

確信する日々です

咳に悩まれている方々へ

 

空気中に含まれる黄砂や

さまざまな化学物質に反応して

咳が続いてらっしゃる方も

多いのではないでしょうか?

 

咳はさまざまな症状や疾患に

付随して発症するもので

軽症から重症のものまで

急性のものと慢性症状の

両方があります

 

医学的には医療処置や投薬で

咳を抑える場合が多いのですが

マクロビオティックでは

咳は人体が通常の排出器官では

処理できない粘液・毒物・その他の

過剰な代謝エネルギーを体外に

排出しようとして働く

異常な排毒作用に過ぎない

そう捉えています。

 

咳は陰性と陽性の両症状に分類され

より陰性な咳は胸部の表面部分で起こり

長時間継続され慢性化することが多く

湿っていて、肺や気管支から

大量の粘液が排出されるのが一般的

 

陽性の咳は激しく(炸裂するような

ほえるような、切り刻むような)

胸部の深い部分で起こり

急性で長引かず乾いています

 

陰性で湿った咳は、乳製品・砂糖

菓子・清涼飲料水・スパイス

刺激物といった極陰性食品が

原因となることが多くみられ

 

陽性の乾いた咳は固く焼しめた

小麦粉製品・大量の動物性食品

塩分過剰・塩気の効いた食品の

摂り過ぎなどにより引き起こされる

場合が多いようです

 

軽い咳は自然に治るのが普通ですが

不快で痛みを伴う咳の場合は

特別な料理や飲み物によって

緩和することが可能です

 

陰性症状の咳を解消するには

蓮根茶・無双茶・玄米と蓮根茶

いずれかが効きます

 

陽性で乾いた咳を解消するには

椎茸茶柑橘類の皮入り玄米茶

黒豆茶あめ大根茶・のいずれか

 

いずれのお手当の飲み物も

自分の体質・体調に合わせて

自分で選ぶのがベスト

 

 

【陰性の咳のための飲み物】

 

蓮根茶

蓮根を1/2カップ分すりおろし

さらしで絞り鍋に入れ少量の水を足す

5〜8分加熱して自然海塩一つまみ加え

熱い内に飲む

 

玄米と蓮根のお茶

玄米ひとつかみを炒って

刻んだ蓮根ひとつかみと

紫蘇の葉少々を加えて

水3カップを注ぎ火にかける

水分が1カップまになるまで煮詰める

 

 

【陽性の咳のための飲み物】

 

椎茸茶

干し椎茸1個を1カップの水に

20〜30分浸けておき

椎茸が柔らかくなったら

みじん切りしつけ汁に戻し加熱

沸騰したら弱火で10〜15分

静かに煮続ける 最後に

自然海塩ひとつまみ加え

熱い内に飲む

 

柑橘の皮入り玄米茶

玄米ひとつかみを炒って鍋に

レモンかオレンジの皮を刻み

鍋に加え水3〜4カップを注ぐ

水分が1カップ位になるまで

煮詰める

 

黒豆茶

鍋に黒豆1カップと5cm長さの

昆布(水に浸けて細かく刻んだもの)

水4カップを注いで火にかける

沸騰したら弱火で30〜45分煮る

豆を取り出して黒く薄甘い煮汁を

熱い内に飲む

(取り出した豆は更に煮て食べられる)

 

あめ大根茶

米飴と大根おろしを同量合わせた上から

熱い茎番茶を注いだもの

毎日大さじ1〜2飲む

 

 

ゴールデンウィーク前から

空中に漂う化学物質が増えたのか

カレーの試作・試食をし過ぎたか

疲れを癒すためのビールの飲みすぎか

運動不足の娘と運動し過ぎの私も

ここ最近咳に悩まされていました

 

すぐに治るだろう!なんて高を括っても

なかなか治らず娘は夜もせき込むばかり

今日自分の体調に合わせ玄米と蓮根茶

作って飲んだらあら不思議!

す〜っと胸の中が楽になりました

 

もちろん万人に玄米と蓮根茶が

効くわけではありません

自分の体調にあった飲み物は

本当に甘くて美味しいと感じます

体の声に耳を澄ませ

ご自分の体に一番適したお手当で

肺・気管支の不調を治してくださいね

 

参考文献:久司道夫 THE マクロビオティック

更年期障害デビュー(?)された方へ

 

下記にマクロビオティックの対処法を掲載しています。

 

頭痛に対するマクロビオティックの対処法 

 

もし頭痛はせずのぼせだけだとしても

食事が必ず関係しています。

 

参考になさってくださいね。

 

 

風邪の根本原因は何だと思いますか?


この季節風邪やインフルエンザは必ずかかるもの!と思われていませんか?体内環境が整っているところにはウィルスは進入しないのです。
上気道に腐敗物が蓄積しない食生活と適度な運動、そして何より塩番茶の「鼻洗浄」をマグノリアではお勧めしています。「鼻洗浄」に関しては後日再度紹介しますね。

風邪の根本原因は何だと思いますか?

今日、明日は定休日ですが、料理教室生徒さんからの質問で急遽過去記事のご紹介です。寒いからと言って室内に閉じ込もらないで外で元気に運動することもお勧めですよ。

さて今日も元気にスイミング行ってきます!

何故砂糖を使わないのか?

 

マグノリアでは砂糖を使用していません
3年前に書いた記事をある方が昨日FBで

シェアしてくださっていました。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
砂糖と娘 
2014.02.16 Sunday 
21:18

我が家に砂糖はありません
娘が生まれてからもうすぐ15年
砂糖が家に有ったことは皆無
マクロビオティックに出逢って
砂糖・乳製品を食生活から除いた時
味わった劇的な変化から
砂糖が体にどのような影響を及ぼすのか
身をもって体験したから
受験勉強中の娘
根を詰めて勉強しすぎたのか
塾の休憩時間に市販のアイスクリームを買ったとか
その日の夕方の娘の気分の変化は驚くほど憂鬱なものでした
SUGAR BLUE 英語ではそう呼びます
根を詰める→ストレスを感じる→甘い物への欲求
皆さん経験することでしょう
確かに一時的に疲れが取れた気分を感じるでしょう
しかし大量の砂糖が血液に入ると
血液が酸性過多になり
大量のインスリンを必要とします
この状態が長く続くと糖尿病になったりするんですね
また体内に貯蔵されていたミネラルが総動員されるために
カルシウムなどのミネラルが奪われ骨も弱くなってしまう
一瞬気分がHighになりますがすぐに落ち込みます
ある塾の経営者が試験前に砂糖たっぷりの甘いケーキを
生徒に与えた場合と与えない場合との実験を行いました
結果は歴然
糖を分解するために総動員されるエネルギーが
試験を解くエネルギーに使われれば良いのにね
ということであまりの憂鬱さを経験した娘は
入試が終わるまで決して砂糖入りのお菓子は食べない
そう誓った模様です
家に常時あるのは新鮮なフルーツだけ
適度に体を緩めてくれ糖分も多く
凝縮した(陽性過多の)血液を緩めてくれます
砂糖を体内に入れることにより
緩みすぎた体が今度は肉・魚など体(血液)を
凝縮させるものを欲するようになります
そうするといつも気分が浮き沈みするように
感じるのです(陰陽両極端)
一度抜くとその計り知れない影響に気づき
穏やかな精神状態の楽しさゆえ
陰陽両極端の食事を避けるようになります
調味料から砂糖を抜き
質の良いミネラルたっぷりの
天然醸造の調味料に変えると
もうそれだけで充分だと体が教えてくれます
天然醸造の調味料は高い!と思われがちですが
酵素・ミネラルを含んだ調味料を使用することで
余計なその他の調味料が不要になり 
病院代も不要になります
どちらが割高でしょうか?
余分なものを生活から省き
シンプルに生きることを
そろそろ始めてみませんか?
以下砂糖の害について以前書いたブログです
 

何故砂糖を使わないのか → 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

三年後の今大学受験中も一切の砂糖を絶っています。
驚くほどの集中力と安定性で受験に臨んでいます。
古い文章ですがお読みいただけたら幸いです。

写真は自家製糀で作った豆乳ヨーグルトアイスです。

 

乾椎茸の魅力

 

ご存じの通りマグノリアでは毎朝

昆布と椎茸で精進出汁をとります。

 

椎茸は乾燥によって細胞が壊れ

旨み成分が飛躍的に増えます。

水戻しするとき酵素が働き

さらに加熱すると旨みの強い

グアニル酸という物質が

生椎茸の約10倍も生まれます。

 

乾椎茸のグアニル酸は

昆布のグルタミン酸

鰹節のイノシン酸と共に

三大旨み成分とされ

日本食の美味しさを

支えています。

 

乾椎茸にたくさん含まれる

エリゴステロールという成分が

日光の紫外線に当たると

ビタミンDに変わります。

ビタミンDはカルシウムの吸収と

働きを助け骨や葉を健康に保つ

ということに役立つことから

骨粗しょう症を予防し

子供の骨の発達に重要な

役割を果たしているのです。

 

また乾椎茸には糖質を

エネルギーに変えるとき必要な

ビタミンB1や発育に不可欠な

ビタミンB2など

日本人に不足がちな

ビタミンB群も豊富に含まれます。

 

優れた食物繊維がたくさん含まれ

コレステロールの吸収をおさえ

高脂血症や動脈硬化を予防し

発がん物質など有害物質を

体の外に出す毒だし効果も。

 

また腸内の善玉菌の餌になって

善玉菌を増やし腸を元気にして

くれるばかりでなく便通も整える。

 

最大の薬効は免疫を高める働き!

 

β(ベータ)グルカンという食物繊維の

仲間も椎茸にたくさん含まれます。

免疫力を高めウィルスや病原菌から守り

インフルエンザや風邪を予防するなど

さまざまな働きが知られる物質です。

椎茸のβグルカンから取り出された

レンチナンはがん細胞の増殖を抑える

効果が認められています。

 

乾かすことによって常温長期保管でき

保存料も不要。

栄養価も味も格段に高まる乾物は

先人の知恵の集大成。

遠い昔から私たちの健康を支えてくれた

乾物の力を再発見してみませんか?

 

多くの乾物に共通するのは食物繊維の豊富さ

食物繊維は便秘解消から癌や心筋梗塞

糖尿病など深刻な生活習慣病の予防まで

幅広い効果があり第六の栄養素と呼ばれます。

 

乾物は戻すのが面倒と敬遠しないで

使ってみてはいかがでしょう。

水さえあればいつでも必要なだけ使える

こんな便利な食材はありません。

 

動物性のものを一切食さない

という人は稀なはず。

出汁だけでも純植物性にすると

体のバランス整いますよ。

 

ただその人の体調(陰陽のバランス)によって

摂る量にも気を付けなければなりません。

何を食すにもそうですが・・・。

 

詳しくは料理教室で!

 

 

動物性食品の食べ方

マクロビオティックって
お肉もお魚も食べられないんでしょう?
とよく聞かれます
自然の恵みで食べてはいけないものは
正直ありません
大切なのは
そのものの持つ陰陽のエネルギーを理解して
その命を感謝と共にいただく
というのがマクロビオティックの考え方で
完全菜食主義とは違います
ただ、動物性のタンパク質や脂肪は
私達の体内では消化されにくく
代謝の過程で老廃物を沢山残してしまうので
ほどほどというのがとても大切

そこで、マクロビオティック的お肉
(陽性で酸性が強い)の食べ方の基本は
陰性でアルカリ性のものを合わせるとという事
燃焼がうまくいきます

焼き魚には大根おろし、お刺身にはわさび、
お肉にはハーブやスパイス
全て昔の人の智慧が詰まった食べ方なのです

それと、食べ物の毒素や化学物質を
身体に吸収されるのを防ぎ、排泄してくれる
食物繊維を摂ることも大事
食物繊維を多く含む野菜、海藻、豆類、
全粒穀物を常に取る様にする

そして一番大事なのは「よく噛む」こと
噛むことで出てくる唾液にはアルカリ性の
消化酵素が沢山含まれていて
食べ物に含まれる酸性成分を
中和する手助けをしてくれます

実は人間の歯の構造を見てみると
歯の数の一割程度(犬歯)に
動物性食品の量を抑えるのが
理にかなっているのです

お肉を食べたい時は
1.消化酵素となる食べ物
  (アルカリ性食品)を組み合わせる
2.毒消しの作用もあるハーブ&スパイスを
  添える
3.食物繊維の多いものを一緒にとる
4.よく噛む
5.全食品の一割程度におさめる

動物性の脂肪は体内で固まりやすいのです

鶏肉の体温は42台
牛肉が38℃台
豚肉は39℃台

人間の体温は36℃台ですから
人間の体内では正しい食べ方をしないと
動物性の脂はどんどんどんどん内臓に付着
腐敗してしまいます

牛肉 → じゃがいも、ブロッコリー、ピーマンなど
鶏肉 → 椎茸、ねぎ、こしょう、にんにく
豚肉 → 生姜、メロンなど
揚げ物には必ずレモンを添えるなど
工夫しながら食べてください

お魚も基本的にはお肉と同じです
陰陽でみると、海岸沿いの魚が小さい陽性なら
遠くにすむ魚は大きい陽性をもっています
それにあわせて使用する薬味類を選びます

磯魚  → みょうが
さんま → 大根おろし
まぐろ → わさび(本わさびを!)
かつお → 生姜
さば  → 酢
甲殻類 → 酢
鰻   → さんしょう

自然は私達に必要なものを与えてくれます
柑橘類はやはり魚貝類のよくとれる海辺で
出来るでしょう?柑橘は魚介類と相性抜群
昔は鳥や豚ははれの日の貴重な食べもの
昔ながらの食べ方には智慧が沢山
詰まっています
お肉はだめ!お魚はだめ!
なんて誰も言ってません

食べ方を工夫して、足るを知るということが
地球環境のためにも大切だと考えます

乳製品はなるべく本物の生乳、チーズ、
バターを選び、陰性でアルカリ性のきのこを
添えるということ

タバコを吸う人は一日一回味噌汁を!
お酒の好きな人はしじみ汁を飲む!
二日酔いには柿などビタミンCの多いものを!
お酒の付け合せは塩のきいた植物性の佃煮などを!
動物性はお酒の酸性と動物性の酸性が
ダブルで身体に入るので要注意
陽性度の高い純米酒がやはり
日本人にはあっているようです
ワインは陰性が強いので肉・魚を食べる時に
やはり向いています

実際の所、ご飯・味噌汁・納豆を
食べるだけでも一日分の油(植物性)
摂取出来てるって知ってました?

植物油も精製する過程で酸化が
始まっているのです
出来るだけ酸化したものは
体に入れたくないですよね

そういう訳で油を一滴も使わない
陰陽五行に則った料理法を年五回
マグノリアではお教えします

毎週月曜日には
油を一滴も使わない
デトックスランチを提供

マグノリアで解毒
いかがですか?

停滞と妄想を取り除く


 食事が極端で、中心・中庸から外れている場合は、様々な滞りが内部にできて、思い込み、妄想的思考の原因になります。停滞と妄想は、霊性の妨げになり、病気・傲慢・自己中心性・恐怖・不安・心配・おかしな夢・悪夢など、体と心にマイナスの傾向を生み出します。滞りを解消し、心を沈め、霊的エネルギーへの受容力・感受性を高めるためには、妄想を一掃することが重要です。
 チャンティングは、妄想を沈めるにも用いられ、バランスの取れたやり方を示しています。以下に述べるのは、滞りを解消して心を祓い清めるのに用いられる、非常に古いチャント(祓詞)です。それは大神咒(だいしんじゅ)(大神秘の言霊)と呼ばれるもので、仏教のお経に数千年先行するものです。これは宇宙の創造を描いています。時間の経過とともに、各音節は数字を意味するようになりました。

大神咒

ヒ  一
フ  二
ミ  三
ヨ  四
イ  五
ム  六
ナ  七
ヤ  八
コ  九
ト  十
モ  百
チ  千
ロ  万

この祓詞(はらひことば)を練習するためには、背骨を真っ直ぐにして座ります。手のひらを上に向けて、両手の親指を合わせて、左手を右手の上にのせ、腹につけます。左手は天から降りてくるエネルギーを導き、右手は地から上昇するエネルギーを導きます。両手を合わせることによって、エネルギーの完全な回路が作られます。上体を安定させるために、静かに呼吸します。一分間後、息を吐きながら、「アー、エー、イー、オー、ウー」を唱えます。目は半分閉じることができます。もう一度息を吸い、一続きに、「ヒー、フー、ミー、ヨー、イー、ムー、ナー、ヤー、コー、トー、モー、チー、ロー、アー、ウー、ムー」を数回繰り返します。目を閉じて唱えられるように、暗誦するよう努力します。心を落ち着かせて、エネルギーを集中させるために、何か問題を感じたり、心が乱れている時はいつでも、このチャントを唱えることができます。

「マクロビオティックとは?」

私が唯一定期購読している
クシマクロビオティックで
ボディワークの先生をされてた方の
ブログです。

「マクロビオティックとは?」に
的確に答えた文章だと思う。

マクロビオティックを学ばれた方
興味の有る方にぜひ読んで貰いたい。

文中ロサンゼルス在住のサチさんは
日本で話題のマクロビカフェに
一度行ってみたいと
北海道に行かれる前に
マグノリアにも足を運んで下さった。

残念ながら日本でクシマクロビオティックを
学べる機会はこの秋で終わり。
KIJで学ばれた多くの方々がこれから
食べることの本当の意味を日本で
世界で伝え続けて欲しいと
願っています。

宮本直彦氏ブログ →

口腔および消化器上部の癌

古い友人が咽頭癌におかされたと聞き急いでタイプしました。
タイプミスがあるかもしれません。許してください。

口腔および消化器上部の癌は、主に体の上部に集積する上向きに上昇するエネルギーによって引き起こされる。主要原因は、大量の乳製品・油っぽい食品・砂糖・その他の濃縮甘味料・熱帯産の果物や野菜・刺激物・スパイス・ビタミン剤・プロテインサプリメント・アルコール類・薬物・医薬品などの過多によるもの。
現代アジアの食事は、大量の白米・砂糖・質の劣った油・化学調味料や合成香料・各種スパイスの組み合わせからなるもので、地球上で、口・喉・食道の癌の危険率がもっとも高い地域となっています。
その一方、小型で締まった臓器である舌の癌には、数種類の症状がみられる。舌の根元にできる癌は、卵・焼いた小麦粉製品・油・炒め物・動物性食品・喫煙といった極陽性な要因によるもので、舌先の癌は、砂糖・油・揚げ物・スパイス・刺激物などの極陰性な要因により、舌の中央部分の癌は、チーズや乳脂肪分といった中間的要因によって引き起こされる。通常、喉の癌も、クリームチーズ・スパイスで調理した燻製の白身魚・鶏肉と卵をはじめ、塩気と脂肪分の多い脂っぽい食品・乳製品と砂糖と小麦粉などの組み合わせや大量の脂肪といった極端な食事が、その原因となっています。アルコール類やタバコも、口腔や消化器官上部の悪性腫瘍の危険性を非常に高める要因です。
口腔や食道の癌を解消するには、食事指針として、主に極陰性要因によって発症する舌先の癌など上部部位の腫瘍の場合は、「食事法その1」に従い、極陽性要因による舌の根元の癌の場合は「食事法その2」に従い、陰陽両極端な要因による舌中央部や喉の癌は「食事法その3」に従う。いずれの場合も、あらゆる動物性食品・乳製品・植物油・ドレッシングも含めた脂っぽい食品、砂糖・菓子、精白穀物および小麦粉製品、熱帯産の果物や野菜、コーヒー・紅茶・ハーブティー・ミネラルウォーター・その他の刺激物、スパイスは避ける。タバコ・アルコール類・薬物は、完全にやめる。

玄米を主食にして、日によって雑穀や大麦を玄米に混ぜたり、単独で炊いたりする。炊く際には、塩の代わりに切手大の昆布1片を加えるが、陰性要因がある場合など、代わりに自然海塩をほんの少々用いることもある。
粒そば・そば・セイタンは全て避ける。全粒穀物の麺類やパスタは週に数回楽しみ程度に食べるのは良いが、クッキー・パイ・クラッカー・ペイストリーなど堅く焼き締めた小麦粉製品は全て避ける。

一日に1〜2杯のスープを飲むと良い。特に若布・玉葱・人参・その他の野菜類を入れた味噌汁が良い。スープには蓮根を頻繁に入れるよとい。青菜・結球の野菜・根菜類を毎日食べる。しっかりした緑の葉物野菜をやや多めにとるようにする。特別な野菜料理も食事指針にしたがって作る。豆類及び豆製品・海藻・漬物については、標準的推奨事項に従う。ごま塩は、最初の二ヶ月間は、塩1に対して胡麻18の割合で作り、それ以降は1:16の割合で作る。

動物性食品は全て避けるが、白身魚なら週に1回位は食べて良い。二ヶ月経過後は、週に2回の頻度に増やしても良い。果物は、症状が改善されるまで最小限にとどめるか、どうしても欲しい場合は、林檎などの温帯気候で採れる果物を加熱調理して、少量食べてもよい。レーズン・あらゆる種類の果物・サイダーは避ける。菓子やデザートは、質の良いマクロビオティックデザートも含めて、症状が改善されるまでは避ける。毎日の料理に甘い野菜類を使う。甘い野菜ジャムもよく、甘酒も時々ならよい。どうしても甘みが欲しい場合は、麦芽飴や玄米水飴を少量。栗以外全ての木の実・木の実バターは避ける。塩を使わずに蒸すか茹でた南瓜の種は、一週間に1カップまでなら食べてよい。ぽんせんやポップコーンなどの焼いて乾いたスナック類は、腫瘍を硬化させるので、量を制限する。自然海塩・味噌・醤油などの調味料は、中庸の適量を使用する。味醂・にんにく・あらゆる種類のハーブやスパイスは避ける。茎番茶を主な飲み物とする。ミネラルウォーター・炭酸水・清涼飲料水・冷たいのみの野は全て厳密に避ける。

推奨されていること

1.甘い野菜のスープ
2.人参と大根の飲み物
3.ねぎ味噌
4.梅醤葛
5.きんぴらスープ
6.おろしたての大根おろし
7・はと麦・じゃがいも・キャベツのパスター
8.蓮根・大根・キャベツのジュース
9.玄米クリームと味噌汁、潰した野菜・豆・海藻など
10.足の指から膝にかけて足をマッサージ(1日2回)
11.熱湯につけて堅く絞ったタオルで全身をマッサージ(毎日)

テレビ・コンピューター・携帯電話その他の電気機器類は、体上部の血液およびリンパを衰弱させるため、使用を制限するか控える。明るく前向きな姿勢を心がけ、毎日楽しく過ごす!

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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