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蓮根ソテー 甘酢餡葱ソース

 

蓮根が美味しい季節になると

必ず作るお料理です。

 

蓮根を丁寧に洗い1cmの輪切りにして

水分をよく取っておきます。

 

葛粉(もしくは片栗粉)を輪切りした蓮根に

丁寧につけていきます。

 

鉄の(←これ重要!)フライパンに

たっぷりの菜種油を敷き弱火にかけます。

 

蓮根を並べ、鉄の(←これ重要!笑)蓋をして

じっくり弱火で両面焼いていきます。

 

その間に甘酢餡葱ソースを作ります。

大体蓮根一節分の分量です。

 

水(できれば浄水) 大さじ3〜5

醤油(できれば無農薬醤油) 大さじ2

酢(できれば有機純米酢) 大さじ2

メープルシロップ(できれば無農薬のもの)大さじ2

 

全てを鍋に入れ一煮立ちさせてバッドに入れておきます。

たっぷりの小口葱をその中に入れておきます。

好みで白すり胡麻(出来れば有機のもの)を加えても可。

 

蓮根が両面焼きあがったら熱いうちに

葱ソースの中に入れます。

こうすると葛(片栗粉)のとろみが

ソースに絡んでとても美味しくなりますよ。

 

 

体を温める根菜類も長時間煮るだけでなく

少しの工夫で食べやすくなるものです。

老若男女問わず誰でも好きな甘酢餡。

こんな風に蓮根にも使っていただけますよ。

 

お弁当のおかずにも最適です。

ちなみにこの甘酢餡で蓮根ボールや大豆唐揚げの

味付けもしたりします。

 

根菜の陽性をちょっとだけ軽くしてくれる

誰でも食べれるレシピのご紹介!

 

ぜひご家庭でもお試しくださいね!

 

ちなみに瀬尾お勧めの鉄の蓋付フライパン

アマゾンで今安売りしているみたいです。

以前マグノリアで買われた方本当にごめんね。

 

LODGE(ロッジ) NEWロジックコンボクッカー LCC3→ 

 

今後も皆さんのお役に立つ情報を

発信していきたいと思っています。

引き続き応援してくださいね!

 

 

梅醤葛


昨日ご家族とマグノリアにお越しくださりながらも、体調不良で何も食べられなかったお客様に、梅醤葛を作って差し上げました。とてもお腹が温かくなり、スープも召し上がっていただけました。 夏中冷たいものをお腹に入れてお腹がすっかり冷え切っていたご様子。そんな時ぜひ試していただきたいのが梅醤葛です。ご要望が有ればいつでも作ります。声をかけてくださいね。


葛の効能と梅醤葛の作り方

マグノリアの手作りソース


マグノリアではソース類は毎日手作り。
良質の食材で手作りしたソースは
食材を際立たせますよ。


醤油甘だれ
日本酒    大さじ1と1/2
無農薬醤油  大さじ1
甜菜糖    大さじ1

甜菜糖をメープルシュガーに変えても可
たくさ煮詰めて作り置きしておけば
豆腐ステーキソースや天丼のつゆや
揚げ物のソースにも!
食欲の進む一品ですよ。


梅ソース
無農薬梅干し     3個
無農薬林檎ジュース  50cc位

無農薬梅干しの種を取り除き
すり鉢ですって無農薬林檎ジュースを
少しずつ足していくだけのシンプルで
美味しい梅ソース。
マグノリアでは蒸野菜や茹で野菜に。


胡麻ソース
昆布出し汁
白練り胡麻
無農薬醤油

もうねえ、これは軽量したことが
ありません(笑)
昆布出し汁に白練り胡麻を1対1
位で足して最後に無農薬醤油で
味付けするだけのシンプルで
美味しい胡麻ソースです。

お料理のバランスを見て蒸野菜を
梅ソースにするか胡麻ソースに
するのか決めてます(笑)


ノンオイルドレッシング
昆布出し汁   大さじ2
有機純米酢   大さじ2
無農薬醤油   大さじ2

揚げ物がメインの時にさっぱりと
海藻や柑橘を食べたい時使います。
昆布出し汁が無い時は水でも可。
その場合は良質の昆布茶を使うと
コクが増して美味しいですよ。
マグノリアでは真昆布の昆布茶
使っています。
昆布出し汁が羅臼昆布出し汁の
時はあえて昆布茶は使用しません。


柑橘ソース
柑橘果汁  
無農薬醤油

柑橘果汁に対して1/3〜1/5の
無農薬醤油を足して混ぜるだけ

マグノリアでは大豆唐揚げなどに
使用していますが魚介類の毒消しにも
なる万能ソースです。
旬の柑橘が手に入った時には
無農薬醤油と果汁だけでぜひ
作ってみてね!


醤油とマスタードのドレッシング
菜種サラダ油     半カップ
有機純米酢      1/4カップ
無農薬醤油      大さじ2
白みそ        大さじ2
メープルシロップ   大さじ2
ディジョンマスタード 大さじ1
玉ねぎ        1/4個
生姜         50g

マグノリアでも販売していますが
作り置きしておくとサラダが絶品に!

材料は良質のものを使わないと
マグノリアと同じ味にするのは
難しいです。
ちなみに無農薬ディジョンマスタード
こちらお勧め!



ひとつひとつの食材は高価でも
ソース類を手作りすることで
市販の瓶入りドレッシングを
買わなくて済み台所も冷蔵庫も
すっきりと片付きます。


我が家の台所の調味料はたったこれだけ!

そして冷蔵庫に手作りソースを保管。
良質の調味料さえ揃っていれば
ほんのひと手間で極上ソースが
できること、そしてお家が綺麗に
いつも片付いていること
間違いなしです(笑)

ぜひソース類手作りしてくださいね!
 

美味しい美味しい大豆唐揚げの作り方!


まず大豆を柔らかめに茹でこぼします。
(大豆は前夜から浸水しておく)



ざるにあげて茹で汁は取っておきます。



茹で汁を取り除いた大豆をすり鉢で潰します。
多少つぶつぶ感あった方が美味しいです。



茹で大豆重量の約1/4量の玉ねぎを粗みじん。



茹で大豆と玉ねぎをバットに入れよく混ぜ平らに伸ばす。1/4量を別のボウルに取り、空いた部分へ無農薬全粒強力粉を入れる。取り除いた大豆と玉ねぎをバットに戻し、自然海塩を好みの量入れる。茹で汁を加え好みの硬さ(柔らかさ)に調整。良質の油で揚げたら出来上がり!



仕上がりはこんな感じ!

今日はゆずソース(無農薬醤油・米飴・柚子絞り汁)でいただきました。みかんや酢橘でも美味しいですよね。


因みにこの作り方でひよこ豆のナゲットや摩り下ろした蓮根で蓮根ボールなども作れます。

ひよこ豆のナゲットなどは、ハーブを入れたり、クミンシード入れたりして、少しエスニックに仕上げると楽しいですよ。

ポイントは全粒強力粉を使うこと。
サクッとしたナゲットになります。

ご家族4人分だと2〜3カップの大豆(ひよこ豆・蓮根摩り下ろし)で十分かと。
お試しあれ(^з^)-☆

夏に美味しい純植物性コーンポタージュ


とうもろこしが出始めましたね

今日はこれからの季節
火照った体を冷やしてくれる
純植物性コーンポタージュを
ご紹介します



良質の菜種油 大さじ1
玉葱 約200g
コーン 約200g
ジャガイモ 約50g
昆布出し汁 約500cc
自然海塩 適量
白胡椒 少々
豆乳 好みで



玉葱は粗みじん切り
コーンは身の部分だけ
ジャガイモは一口大に

鍋を中火にかけ菜種油を温める
玉葱を入れさっと炒める
コーンとジャガイモを入れ自然海塩を少し振り入れ
蓋をして中火のまま約3分蒸し煮
(蓋から水滴が滴り落ちるまで)
蓋を開け昆布出し汁を注ぎ入れ中火で
沸騰させ数分間煮立たせる
(野菜の陰性を抜くため)
蓋をして弱火で15分程煮る

粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌
粒つぶ感が好きな人は半量
滑らかにしたいなら全量

鍋に戻し自然海塩と白胡椒で味付けし
弱火で約5分煮る

甘さが欲しい場合は豆乳で調整


暖かくても冷たくても美味しい
コーンポタージュの出来上がり!


マクロビオティックでは
ジャガイモはとても陰性な野菜で
多用しませんが皆さん仙人のような
生活をされている訳ではないので
牛肉の毒消しになるジャガイモは
ふんだんに使ってください

マクロビオティックを学び始めて
危険なことは最初肉、魚を除くので
野菜の調理時間も長く味付けも濃い

そこに動物性のものを食べると
体が陽性化して悲鳴をあげます

大切なのはバランスです

玄米菜食オンリーな方は
長時間の煮込み料理を
せっせと食べてください
でも年中それを続けると
生理が無くなったり
体が悲鳴をあげることを
覚えておいてください

陰陽のバランスを考えながら
食事を作る そんなことを
マグノリアではお教えしています

残念ながら秋の料理教室は満席ですが
お店に来られてご質問くだされば
どんな質問でも答えます
お気軽に声をかけてくださいね

芽ひじきと胡瓜のレモンマリネ


冬の海藻ひじきを夏場にあっさりと
食べたい時ありませんか?

そんな時にぴったりのレシピ
ご紹介します



芽ひじき 25g
醤油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1

胡瓜 1〜2本
自然海塩 少々

レモン汁 小さじ1〜1半
白胡椒 少々(好みで)

芽ひじきを洗い水をしっかり吸うまで置く

フライパンに戻した芽ひじきと醤油、メープルシロップを入れ、丁寧に和えながら5〜6分味がしっかり馴染むまで炒める

胡瓜は薄い輪切りにして塩少々振り、暫く置いて絞る

芽ひじきの粗熱が取れたら、胡瓜と合わせ、レモン汁と白胡椒少々で味つけ

冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ!



娘のお弁当にもよく入れる一品です。
ひよこ豆の水煮を入れたり、
さっと茹でたしめじを入れたり、
アレンジ次第でどんな体調の人でも
夏場にさっぱりとひじきをいただける
美味しい夏の海藻料理です。

ぜひ、お試しください(^ ^)


*マグノリアでは無農薬原料の調味料で作っています。かなり味に差が出ると思いますので、良い材料をお使いくださいね。

自家製有機豆乳ヨーグルト!

以前もご紹介した
ご自宅でできる
簡単豆乳ヨーグルト

更に簡単に作れます

有機無調整豆乳1Lに
無農薬玄米麹
たった1g入れるだけ

常温で数日置くと
美味しいヨーグルトの
出来上がりです(笑)
冷蔵庫で一週間位
保存可能です

自家製玄米麹なら安心ですが
自然食品店でも
無農薬玄米麹販売されてます

お試し下さいね!



因みに豆乳ヨーグルトを
凍らせただけでは
フローズンヨーグルトは
出来ません!笑

尚、置きすぎると
発酵を超えて
腐敗へと進むので
お気をつけ下さい(^ ^)

肺のお薬


肺に異常を感じる方へ

肺は、呼吸器系の中心となる臓器。肺の問題は、咳などの軽度のもの・肺のうっ血・ぜんそく・気管支炎など中度のもの、肺炎・肋膜炎などの重度のものなど、色々あります。鼻腔・咽頭・喉頭・声帯・気管・気管支・細気管支・肺胞・胸腔が、肺以外の呼吸器官。何百万もの人々が、呼吸系の問題に悩まされていて、鼻づまり・鼻腔のうっ血は現代社会で最も多い病気の一つ。

肺の主な機能は、1)空気中の酸素を、心臓から送られてくる血液に与えること、2)二酸化炭素・ガス状の老廃物を排出することです(体から排出される老廃物の約70%を占める)。健康に良い食事とライフスタイルは、(呼吸系の問題の主な原因である)肺・鼻腔にたまった粘液を除去し、呼吸を正常にする、呼吸系の臓器・器官の機能を良くする働きがあります。

肺の病気には以下の症状が伴います

1)咳
2)息が短い。息苦しい。胸が痛い
3)呼吸系の感染症
4)胸がずきずき、締まった感じ
5)頬の血色が悪い。
6)肩が丸まって硬くなる
7)うなだれる。猫背など

東洋医学では、頬と肺が対応しています。頬の状態・その他の徴候を見て、肺の病気の進行具合をみます。

1)頬にニキビ・吹き出物がある場合は、乳製品と砂糖によって、肺に脂肪酸と粘液が蓄積している。

2)頬が白いのは、乳製品の摂りすぎ。肺に乳製品が蓄積している

3)頬が赤いのは、果物・ジュース・香辛料・砂糖・刺激物の摂りすぎにより、肺の毛細血管が活動しすぎている。

4)頬がこけている、締まりすぎた状態になっているのは、塩気・魚・鶏肉・乾燥した食品・オーブンで焼いた食品の摂りすぎ。

5)頬に縦じわがあるのは、血液の流れが悪くなっている、肺胞が収縮している、胸の筋肉が締まっている。

6)頬に茶色いシミがあるのは、砂糖の摂りすぎによる酸血性の現れ。

7)頬に平らなホクロがあるのは、肺に発熱があったことを表す。盛り上がったホクロはたんぱく質と砂糖の摂りすぎ。

8)便秘など腸がうまく機能しないのは、肺の働きすぎ。

9)肺の経絡上に、変色・シミ・斑点・硬さ・たるみなどの異常がある場合は、肺に問題あり。

10)手の親指に力が入らない、親指が緊張しているのは、肺に問題があることが多い。


これらの問題は、バランスの悪い食事を長く続けたことのより、汚染・喫煙・環境中の化学物質・有害物質によることも原因と考えられるが、それらの影響を受けるかどうかを決めるのは、食事です。

肺にマイナスの影響を与える食品は、肉・卵・鶏肉・乳製品・精白粉・砂糖・脂肪・油・果物とジュースの摂りすぎ・オーブンで焼いた硬いもの食品・精白精製穀物の摂りすぎ・アルコール・刺激物・化学物質・薬品など。
酸性食品・粘液を作る食品の摂りすぎは、肺に余計なものを蓄積させてしまいます。粘液が、気管支・肺胞・肺の毛細血管を覆い、固まってくっつき、居座ることになります。特に乳製品が粘液を作りますが、オーブンで焼いた硬い食品・精白精製穀物の摂りすぎによっても粘液ができます。
脂肪と粘液(特に乳製品によるもの)によって肺に負担がかかると、タバコに含まれる重たい炭素化合物(タール・ニコチン)などの粒子が、肺に閉じ込められ、さらに肺を刺激し、腫瘍が作られる原因となります。

肺が弱いのにどうしても甘いものが止められない方にお勧めの一品

蓮根と林檎のコンポート

蓮根(小)   1個 とても薄いいちょう切り
林檎      1個 薄いいちょう切り
林檎ジュース 150cc
自然海塩   ひとつまみ(子供は不要)

鍋に蓮根、林檎を重ねる。
りんごジュース、塩ひとつまみを加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして10〜15分、柔らかくなるまで煮る。
優しく混ぜて、器に盛る。

出来れば化学物質を使用していない材料を使うことをお勧めします。また、これだけで肺の病気が治る訳ではありません。バランスのとれた中庸の食事がどのような不調にも有効です。


我が家の居間で撮ったので写真が不出来ですみませ〜ん(^^;;

マグノリアのカスタードクリーム


卵・砂糖・乳製品を使わないカスタードクリーム

無調整豆乳 200cc
メープルシロップ  大さじ3
地粉       大さじ1半
本葛粉      大さじ1半
寒天       小さじ1/4
塩        ひとつまみ

バニラエッセンス 小さじ1

バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ粉類が溶けるまで数分待ち、中火にかけます。固まりかけたら弱火にして1分程泡だて器で混ぜながら煮て、火を止めバニラエッセンスを加えたら出来上がり。固まりやすいので、冷めるまで時々泡だて器で混ぜてください。
純植物性の体に優しいカスタードクリーム。ぜひお試し下さい。



黒豆のポタージュ


黒豆に含まれる「アントシアニン」は、抗酸化作用を持ち体内の活性酸素に大きな効果を持っています。
その他にも黒豆にはさまざまな栄養素がバランスよく含まれた、冬の冷えた体を喜ばせる食品なのですよ。

黒豆のもつ各種の栄養成分が病気を遠ざけ、いろいろな病気を改善します。
肥満や冷え性、便秘といった女性に多い症状の改善にも役立ちます。

また、アレルギー症、骨粗しょう症、更年期障害、皮膚毛髪の活性化にも役立ち、血糖値の改善を図り、糖尿病、動脈硬化、癌などの予防にも効果があると言われています。

ただし、体を冷やす砂糖で煮ると効果は期待できません。
 
今日は、真冬の寒い日にぜひ食していただきたい、塩・醤油だけで黒豆の甘みを引き出すポタージュをご紹介します。

黒豆のポタージュ
材料(6人分)
黒豆  1カップ
昆布  6cm角一枚
高野豆腐 1枚(スープのクルトン代わりに使う)
醤油  少々
塩  少々
水  適量
昆布出し 適量

〆布は小さく切る。
高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をよく絞り小さく切り、フライパンで焼く。
9豆、ひたひたの水、塩、醤油、昆布を入れ圧力鍋で20分〜25分炊く。
ぐ砧脇蕕某紊鬚けて圧を抜く。黒豆をフードプロセッサーで撹拌。固さを見て昆布出しを足していく。
キい魏个砲け、塩・醤油少々で味を調える。
Ε后璽彁に入れ、高野豆腐を浮かせて出来上がり。



こんな寒い冬の日に体を芯から温めてくれる黒豆ポタージュぜひ作ってみてくださいね!

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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