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これからの料理教室

 

 

2017.12.25  陰陽五行料理教室(水) 残り4名参加可

 

2017.11.27  陰陽五行料理教室(金) 残り4名参加可

 

2017.10.23  陰陽五行料理教室(土) 残り3名参加可

 

2017.9〜3   秋冬連続料理教室 募集中

 

2017.10〜12  初めてのマクロビオティック 残り4名参加可

 

2017.8.14    夏休み特別料理教室 満席

 

2017.8.7    月曜基礎講座 残り4名参加可

 

2017.7.31    陰陽五行料理教室(火) 満席

 

全ての料理教室は月曜開催

午前10時〜午後2時位まで

 

事前振込必要な連続講座を除き

受講料・エプロン・手拭き・三角巾

持参で元気にいらしてください!

 

受講申し込み・問い合わせ

 

cafemagnolia55@gmail.com

0898-55-4350

 

心と体を整える食事を一緒に

作らせていただくのを楽しみに

日々精進したいと思います。

 

フルコースランチを終えて


ご参加くださった皆さまから届く
お便りやお写真に背中を押して
貰ってる、そんな風に感じる午後


小原流生花教室西村先生の生花と
マグノリアの窓から見える風景を
重ね素敵に写真を撮ってくださった
松山で広告代理店勤務の素敵な女性


テーブルに飾られたお花の写真も美しく


サラダなんてこのアングル!
桃のシャーベットがはっきり!


撮り忘れてた豆乳チャイまで
お花と一緒に撮ってくださり
ただただ感謝するばかり・・

企画から試作、試行錯誤の日々
当日は親方6時前には出勤して
火事と間違えられそうな煙を
モクモク出しながら網焼きや
揚げ物に励みました(^^;;

それでも11時に全て完了に
ならなくて少しお客様をお待たせ
しながらの開始となりました(T_T)

手間がご馳走・・・なんて普段
言い続けてますが流石にここまでの
手間かけるお店あるんだろうか?
なんて思いながら黙々と作業
その気持ちが(念が?)料理に
乗り移ったのか?こんなメールを
いただきました(笑)

美味しくて、美しくて、お料理の一品一品が「しっかり堪能しろよ〜」なんて言っているような感じがして、幸せな気持ちになりました。(途中のハプニングには笑ってしまいましたが笑)

なぜか時々大事な忘れ物をする瀬尾
玄米握り寿司の長芋の上に梅干し忘れ
エプロンのまま梅干し持って走った!笑

でもね、貴女だけじゃなかったの(^^;;


写真を撮ってくださった方のお寿司にも
梅干しが無い!!!(T_T)

これを見た瞬間の私の気持ち想像できます?
もう奈落の底に突き落とされた感じ(T_T)

ああ、せっかく何ヶ月も準備したのに
本番でしくじるんかい、私?

でも宝石箱をひっくり返ししたような
サラダと大絶賛していただいたり、
まるで絵画のようでありながら
甘味と酸味のバランスが絶妙で
すごいものをいただいたとの感想も。

でもね・・・ここでもまた・・・
ブルーベリー載せ忘れーーー(ToT)


宝石箱をひっくり返したようなサラダ


そしてデザート

美しい写真を撮ってくださったSさま
そして忘れ物が有ったにもかかわらず
優しいメッセージをくださったHさま
手縫いの鍋つかみをプレゼントして
くださったばかりか楽しい食後感を
長文で送ってくださったAさま

マグノリアのお料理に合わせて
美しいお花をご用意くださった
西村先生他

ご参加くださった全ての方に
心からの感謝を捧げます!!


本来なら今日は料理教室
応募開始したひと月ほど前から
「応募がありませんように!」と
念じていたらその通りになり(苦笑)
お正月を除いて初めての三連休を
堪能中!イエーイ!笑笑

佳代子と留美子
年甲斐も無く頑張り過ぎて
今日は起き上がれません(-_-;)

また13日(木)から続々と
新作スイーツ試作予定です!

お楽しみに〜*\(^o^)/*

フルコースランチ終了しました!

ノンアルコールシャンパンとアミューズで始まり

ベジサモサとベジチキンマリーシア風

 

皆さん本当にお肉そっくりだと驚いていました

驚くほどお肉そっくり大豆唐揚げをベースに

オーガニックピーナツバター・醤油・本味醂・酒だけで

味付けした大豆唐揚げを網焼きした一品に皆さん驚き!笑

 

そして前菜三種

 

フルーツトマトに自家製豆乳ヨーグルトマヨネーズ

 

エスカリバーダは真っ黒になるまで網焼きしたパプリカと

茄子を水を使わず皮を剥きオリーブオイルと一緒に冷たく

冷やしたもの。茄子はモロッコ風にスパイシーに味付けし

パプリカとしめじと一緒に自家製パイに載っけてみました。

 

胡瓜はオーガニック胡桃と天然醸造味噌をじっくりと

ローストしたものと一緒に。

 

季節のサラダ

文字通り旬の野菜とフルーツ盛りだくさんのサラダに

桃のシャーベットを添えたもの

 

枝豆の冷製ヴィシソワーズ風スープ

枝豆と玉ねぎとじゃがいもで本物のヴィシソワーズに

近い味を。昆布出し汁と自然海塩だけでも出来るんです。

 

そしてメイン

 

板麩とひよこ豆をジェノベーゼソースで

ひよこ豆を柔らかく煮てすり鉢で粒が残るように潰し

オーガニックスパイスで味付けしたものを板麩に挟み

オーガニックオリーブオイルでこんがりと焼きその後

オーブンで再加熱。旬のみょうがと長芋で玄米握り

寿司を作りサラダと一緒に添えてみました。

 

皆さんお楽しみのデザートは

Jewel of Julyと題して季節のフルーツ

葡萄とさくらんぼをオーガニック葡萄ジュース

ジュレで宝石のようにあしらって。

 

そして食後のドリンク

 

オーガニック豆乳チャイを楽しんでいただきました!

 

暫くは開催予定ありません。

企画段階から試作まで、本当に楽しい

フルコースでした。

 

ご参加くださった皆さん有難うございました。

 

これからも体にも心にも優しく

そして何より楽しいマクロビオティック料理の

数々を皆さんに楽しんでいただこうと思います。

 

どうか末永くマグノリアと私たちをよろしく

お願いしますね!

 

明日は料理教室、火曜・水曜は定休日。

13日(木)以降またお会いしましょう!

 

今日はスペイン料理のエッセンスをたくさん

使ったので、お別れはスペイン風に!

 

Adios, Amigos!!!

 

7月9日(日)フルコースランチ

 

フルコースランチまだ募集中です。

最後の機会になるかもしれません。

お申込みお待ちしています。

 

体によくても美しくない

そんな食べ物を体に入れたくない

 

なぜ私たちが 食べるもの

着るもの 住む場所

自分をとりまく環境に

自分を創る環境に

こだわり続けるのか?

 

それは食べたものが

あなたを創り

身にまとうものに

あなたが同化し

同じエネルギーを

自ら発しているのだと

そう信じているから

 

10年近くマグノリアを

支えてくれたスイーツ担当

スタッフ最後の勤務日に

私たちが出しうる

最高に美しいもの

そんな食事を提供してみたい

そう考えています

 

野菜だけじゃ満足できない

そんなことは言わせない

 

 

 

 

来られる全ての方々が

穏やかな波動に包まれ

穏やかな笑顔で明日を

迎えられるような

そんな美しいお食事を

ご用意させていただきます

 

7月9日(日)

11時〜 残り2名受付可

13時〜 満席

 

 

Amuse

前菜

サラダ

スープ

メイン

デザート

食後のドリンク

 

全て動物性・乳製品・砂糖を

使用せずに創るフルコース

 

おひとり様 5000円

 

 

新しいスタッフが慣れるまで

コース料理に対応できるように

なれるまで暫くフルコースは

提供できないと思います

 

私たちに表現できるすべてを

このフルコースに込めたい

美味しさと優しさと美しさに

触れていただければ幸いです

 

メインディッシュはすでに決定してるのですが

これから出始める旬のお野菜の様子をみながら

すべてのメニューを決めていきます

 

5月19日(金)健康で美しくなれるセミナー

 

以前ご紹介させていただいた健康セミナー

下記フェイスブックページでもご覧いただけます。

お席に余裕がございます。

いろんなプレゼントもつくそうですよ。

いかがですか?

 

健康で美しくなれるセミナー → 

 

マグノリアランチ付き美と健康セミナー

 

5月19日(金)

10:30〜12:00

12:00〜ランチ

 

参加料:1600円

 

講師:(株)玄米酵素松山営業所長 林賀吾郎氏

 

参加者には、玄米酵素などがプレゼントされるそうです。

 

お気軽にご参加くださいね!

 

うさとの服展示販売会始まりました。

 

 

 

 

 

 

今日のランチ

 

車麩のベニエセイタン葱ソース

海藻と文旦のサラダ

季節野菜のウォーターソテー

 アプリコットソース

土鍋炊き無農薬玄米ご飯

よもぎのスープ

 

皆さまのお越しお待ちしています。

 

夏のフルコースランチ


次回フルコースランチは

7月9日(日)開催

予定空けておいてくださいね(^ ^)

その一週間前オーナー瀬尾の誕生日。
その日にしてシャカリキ働け
バースデーにしようかね?と
言うとスタッフに却下されました(笑)

また近くなったらご案内します(^з^)-☆

フルコースランチ〜春編〜

 

まずお客様を盛大にお迎えする生け花

小原流生け花教室西村牧巳先生が

いけてくださいました

 

 

各テーブルには春の花々

 

菜の花のアレンジ

 

パンジーのアレンジ

 

さて春のマクロビオティックフルコース

人参のヨーグルトサラダと天然酵母バケット

ノンアルコールシャンパンから始まりました

 

そしてアボカドとブロッコリーのキッシュ

野菜のブーケ 胡麻オレンジソース

春のグリル野菜のほうれん草ジェノベーゼ

 

サラダは文旦と海藻入り ヴィネグレットドレッシング

 

グレートノーザンビーンズとたっぷりきのこの

豆乳ホワイトソースの満腹(笑)スープ

 

メインディッシュはベジミートローフ

菜の花と新玉ねぎのウォーターソテーアプリコットソース

季節野菜のパエリア

 

デザートは苺の豆乳ヨーグルトアイスクリーム

こちらにコーヒー・紅茶をおつけしました。

 

ご参加くださった皆さん本当にありがとうございました。

次回は7月!体を冷やす真夏の穀物・野菜

海藻・果物をたっぷり使って体を整える

フルコースを提案させていただきます。

 

全粒穀物・豆・野菜・海藻・フルーツだけで

豊かな食生活を送れるのだと一人でも多くの方に

お伝えできますよーに!

 

 

うさとの服展示販売会


3月17日(金)から20日(月)まで
うさとの服展示販売会がマグノリア二階で
開催されます。

言葉には表すことのできない優しさと愛に
包まれにいらしてくださいね。

私たちも佐野ふみえさんに会うのを
心から楽しみにしているのです。





Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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