TOP TOP

18周年記念ランチベジ餃子創り終了!


来週24日(日)マグノリアは
18周年を迎えます。

@brew_used プレオープン
イベント開催日でもあり。

お越しくださる皆さんに
極上のベジ中華を召し上がって
いただきたい、そう願って
今日は終日ベジ餃子創り。
ランチ営業の傍ら無農薬小麦粉を捏ね
丸め、棒状に伸ばし、均一な皮創り。





ベジミートと無農薬野菜を入れて
包むこと百三十個。

24日(日)まで冷凍庫で眠らせます。
当日極上の胡麻油で炒めて提供します。

マグノリアならではの
オーガニックベジ中華
お楽しみに❤️

限定30食のみ提供予定です。

ご予約いただけると助かります。

当日おへそパンも販売予定です🙌

休日のバースデーケーキ創り



記念すべき一歳のお誕生日をお祝いするための

ケーキをご注文いただき今日も休日出勤。


有機米粉と有機苺のバースデーケーキを。


来週もバースデーケーキ2台と米粉ロールケーキ

創らせていただける有難い春です。


枯渇してしまった無農薬苺ソースも作り足し

店と家の掃除にと励んだ休日でした。


春めいてきて活動しやすくなってきましたね!

この勢いで庭の草引きも始めなきゃです!


自然と共に 虫のように生きる 瀬尾(字余り)

これから夏に向けて益々張り切りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ


明日は18周年記念日にお出しする

ベジ餃子仕上げてみせます🙌


お時間ある方はどうぞお越しください❤️

無農薬原料のキムチ創り!


朝身支度をして店に出ようとした瞬間

玄関先に大きな白菜を二つ抱えて

ご近所さんがやってきた。


犬の餌に使ってやって、と(@_@)


そんな勿体無いことできません!

キムチと餃子に使います〜!


そう言って早速キムチ創りを始めた朝



今年は有機生協さんから白菜が届かず

キムチ創りを諦めていたところの幸運!


これで18周年記念にお越しくださる皆さまに

無農薬キムチと無農薬餃子を食べていただける!


これからせっせと餃子創って冷凍しておきます。


お楽しみに〜〜〜!

朝の音

 

春節も過ぎ 朝になると

小鳥のさえずりで目覚め

寒さに震えつつも

春の到来を感じながら

身支度を済ませ店に来る

そんな毎日。

 

今朝は美しい音楽の出迎え。

 

しんしんと しとしとの間

何とも形容しがたい雪と雨の

間のような美しい音色に

しばし耳を傾けました。

 

山に目を向けるとほんのり雪景色

寒さが身にしみる朝です。

 

昨日は午後2階で大橋眞先生講演会

夕方からは懇親会ということで

初老二人夜9時までシャカリキ。

 

その喧騒を鎮めるかのような音色に

癒された朝でした。

 

今週末のランチは少し予定変更で

下記の通りとなります。

 

3月2日(土)ベジストロガノフ

3月3日(日)全粒車麩カツ

 

以上をメインにお届けします。

 

お好みの日にお越しください。

 

写真を撮る暇もないのですが

今週末から苺フェア始まってます。

 

有機苺と有機豆乳アイスクリームパフェ

有機苺と有機豆乳アイスクリーム

有機苺と有機豆乳カスタードタルト

 全て有機苺ソースが添えられてます。

 

18年酷使してついに息絶えた

クイジナート代替品が昨日届きました。

 

一応プロ仕様でこれまでと同じような

アイスクリームを提供できるのでは?

そう考えておりますが なにしろ

サイズが倍量なもので同じになるか?

 

試行錯誤しながら品質を保ちたい

そう願っています。

 

3月24日(土)はマグノリア18周年。

今月はおへそパンも24日到着予定です。

 

20周年には何をするかなあ・・・

なんてまだまだ先のことを考えてる

おバカな瀬尾でございます。

 

500円玉貯金して十数年ぶりに

スイスの友人を訪ねるか?なんて

無謀なことも考えたりしてます(笑)。

 

さてさてどうなることやら。。。。

 

引き続きマグノリアの長い長い旅を

ご一緒くだされば幸いです。。。。

 

どなたさまも佳い週末をお過ごしください。

2月の終わりに

 

あっという間に2月も終わりました。

 

マグノリアを始める19年前に

法人化していた方が借入しやすいのでは?

なんて規模も考えず法人登録。

 

12月決算月で毎年2月末

確定申告と納税と決められ

1月2月は申告書作成に

四苦八苦していた十数年。

 

お客様が税理士試験に合格してからは

申告書作成を手伝ってくださることに。

 

ここ数年は随分楽させていただいた

けれども期限内納税は不可能でした。

 

にも関わらず!18年目にして

初めて今年期限内納付が可能に。

 

こんな日が来るなんて

思ってもみなかったので

昨日申告・納付を済ませ

心の底から歓びと安堵が

沸いてきました。

 

お越しくださる皆さまが

支えて続けてくださった

そのことに心から感謝し

決して絶望する必要は無い

そう思った2月の終わり。

 

平日にも関わらず

食材をお買い求めに

お越しくださる方も増え

3月は1週2週目と

スイーツレッスンも有り

バースデーケーキのご予約と

18周年記念までひたすら

創り続けさせていただける

そんな春です。

 

18周年記念日には久しぶりに

皮から手作りのベジ餃子を創り

皆さんをもてなしたいと。

 

スイーツも盛り沢山用意してます。

 

3月第二週のスイーツレッスンは

オーガニック苺のタルト!

 

さてさて明日もう一日だけ

ベジストロガノフを提供。

週末は全粒車麩カツの予定。

 

明日は午後2時にて閉店です。

 

週末皆さまにお会いできますように!

マグノリアの一週間の終わり


おへそパンだけでなくマグノリア

厳選食材再販売の報せを受けてか

沢山の方々にお越しいただいた

土曜日でしたが日曜日は閑古鳥。


と思えば今日月曜日ランチ完売と


先が読めないのが商いというもの。


嬉しかったのは食材を楽しみに

お越しくださった方が沢山居て

18年真面目に続けて良かった

と涙しそうになった一週間でした。


あっという間に食材はほぼ完売。


今日瀬尾お勧めのプリスティン

オーガニックコットン・ヤクウール

通称毛糸のパンツ(超薄手ですが)

もお嫁入り。次はサイズ違いも

仕入れなきゃ😤


これからもマグノリアでしか味わえない

購入出来ない商品を少しずつ少しずつ

紹介していけたらな・・・と思ってます。


最近ブログを覗いてくださる方が増え

更新しなきゃ!と思いつつも

日々の業務に追われなかなか更新できず🥲

申し訳無い気持ちでいっぱいです。


ガリバー旅行記ならぬ・・・

お楽しみいただけたでしょうか?


完結編から18年マグノリアだけに専念!

と思ってましたがやっぱり行ってた。

アメリカに3回も(苦笑)。


2013年に実家のお手伝いでボストン

2020年娘に逢いにミシガンへ

そして今回のカリフォルニア。


どれも数日間滞在のハードな旅で💦


いつかのんびり旅をしてみたいものだけれど

生まれ持っての性格故無理かもと諦めてます。


ただ今年の誕生日のプランはもう決めていて

(お店は休みませんよお!)

今から7月が楽しみで仕方ない瀬尾でございます。


またきっと華々しく報告させていただくはず😅


明日は月一回の整体と明後日のヨガで

体と心を整え また怒涛の一週間を

心ゆくまで楽しみたいと思います❤️


あっという間に2月も終わります。

ミモザに飾られたマグノリアに

春を感じにいらしてください。


佳代子と留美子心よりお待ちしております😍






Happy Valentine’s Day!


娘に頼まれカリフォルニアまで一瞬ワープ。

自分のための時間は皆無だったけれど

唯一自分のために購入した3点を記念に。



ずっと欲しかった大理石スパイスグラインダー

銅製のマグカップ(Made in India!笑)

そしてアーリーアメリカン調クッションを

ディスカウントショップで超破格値で購入。


ベビーシッター・ドライバー・ポーターと

なかなかキツい旅でしたがそれでも何とか

自分のものを買えたことを誇りに思う。


5000円も使って無いけど(笑)


さて明日からマグノリアの日常が再び開始!

18周年に向けてまたシャカリキしますか!


皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます❤️


何故なら久しぶりに美容院で髪を整えたから😂


さてさて益々パワーアップしていきますよー!

お楽しみにー🙌


静かな日曜日 来週は初貸切営業

 

月一回のおへそパンの日は驚く程賑やかで

いつもの静かな時間はどこへいったのか?

と首をかしげるほど忙しくさせていただいた

昨日と打って変わって静かな日曜日の今日。

 

来週の日曜日(2月4日)は初貸切営業で

1月最後の日曜日なのになあ・・・なんて

想うのはこちらの都合で きっと皆さん

お忙しくされているのだろう・・・と

枯渇した焼き菓子を焼き溜めていったり

喜寿のお祝いオードブルをご注文くださった

方のためのメニューを組み立てたりと

それなにり充実した時間でした。

 

さてさて2月5日(月)スイーツ教室を

こなした後、初の長期(?)臨時休業。

 

なぜ?と気になっている方もいらっしゃる?

決して入院とか手術とかそういうことでは

ありませんのでごご安心ください。

マクロビオティックの食事を始めて以来

病院のお世話にはなったことが無い二人。

益々元気にマグノリアを盛り上げていきます。

 

ということで臨時休業のお話に。。。

 

4月から2階ギャラリーで娘がお店をします。

なんのお店かというとヴィンテージの古着や

アクセサリーを販売するという。

もちろん国内でも仕入れられるのですが

ロサンゼルスの卸し販売している業者や

大きなアンティークフェアーにも参加して

仕入れてこようじゃないか!と決心したようで

子連れで一人で行くのは不安だから

経費は全て持つからついてきて欲しいと。

 

最後にアメリカに行ったのは丁度4年前。

ミシガン大学に留学中の娘に会いに行くため

途中カリフォルニアで少量アンティークを

仕入れてきたりしたのを覚えていますか?

 

その後コロナ禍に突入しあっという間に4年。

 

そして3月24日に18周年を迎えることに。

 

4日間でどれほど仕入れられるのか

皆目見当もつかないけれど

3月24日(日)にプレオープンとして

皆さんにも2階ショップを紹介します。

 

カリフォルニアはかつて佳代子が20年間

住んでいた場所で私も毎年訪れていた場所。

 

ということでドライバーとベビーシッターとして

行ってまいります。はい。。。。。。。

 

アメリカの移民問題と政情不安が気がかりですが

まあこれまでどこに行ってもどうにかなったので

思いっきりカリフォルニアの青い空を楽しむ!

そして運転とベビーシッターに励む!そんな感じで

お気楽に行ってきたいと思います。

 

また珍道中の報告を後日させていただきますね。

3月24日(日)カフェでもスペシャルなことを

企画する予定でおりますのでこちらもお楽しみに!

 

 

どう食べるかはどう生きるか

 

もう90歳になっただろう

大森一慧先生の新刊を発見。

 

マグノリアを始める前随分と

その著作に触れてきたけれど

まさか80代後半で新刊を

出されるなど思ってもおらず

見つけた瞬間「まさか!?」

と疑ったほど。

 

1月20日(土)21日(日)

初めて週末に開催する料理教室。

 

まだまだお申込みは少ないけれど

今私たちにお伝えできる全てをと

これまで学び続けてきた書籍を

再び紐解いたり眺めてみたり。

 

年末の喧騒が嘘のように静かな

マグノリアの年始の営業のなか

お正月休みを利用して四国に

来られる方々がぽつりぽつりと

いらっしゃってくださり

中にはスイーツ全種類制覇され

お持ち帰りまでされた都会の方も。

 

遠くマグノリアに想いを馳せて

くださってる方もいらっしゃる。

いつでも訪れられる場所として

ますますがんばらなくっちゃ と

90歳で書籍を出すほどの仕事を

これからも続けられますようにと

願うばかり。

 

その書籍のタイトルこそが

私たちが伝えたいこと。

そう確信しています。

 

 

「生き方としてのマクロビオティック」

を70年にわたり実践・指導。

数多の奇跡的な病の克服に立ち会ってきた

彼女の言葉は胸に響く。

 

マクロビオティックに出逢い

実践してきて数十年の私たちとは

言葉の重みが違う。

 

今、私たちにお伝えできる精一杯を

皆さんと共有できたらと願ってます。

 

先人たちの叡智を生かした食生活と

生き方でこの厳しい時代を共に

乗り越えていきましょう。

 

 

今日でマグノリアの営業は終わり。

1月11日(木)何も起こらず

穏やかな日常を繰り返すことが

できますようにと願いながら

皆さまのお越しをお待ちしてます。

 

 

1月20日(土)21日(日)

二日連続料理教室

 

2月5日(月)

ナッツチョコタルト教室

 

まだ空きあります。

ご興味ある方はご連絡ください。

涙が溢れそうになったお節のご感想を


お節を送らせていただいた県外の方々から、胸がいっぱいになるようなご感想が届きました。
反省するべき点は多々あるのですが、このようなご感想を寄せていただけただけで、幸せな気持ちに。
ご感想をくださった皆さま、本当に有難うございます。ご家族のご多幸を遠く愛媛からお祈りさせていただきます。
どうか平安な一年を過ごされますよう。
心からお祈りしています。

〜神奈川県からご注文くださった方から〜
あけましておめでとうございます。大晦日にお節を受け取り、元旦朝に家族皆んなでマグノリアのお節を囲み今年初めの食事を頂きました。丁寧に心を込めて一品一品作ってくださったのが、箱を開けた瞬間に溢れ出したエネルギーでわかりました。年の始まりに、真心満ちた食べ物をいただけたこと、心から感謝いたします。子供たちも、おいしいね、と嬉しそうに頂いていました。
丁寧に桐の箱に詰められて包装されていたこと、佐川急便の方へ労いの言葉を忘れずに添えられていたこと、瀬尾様の人柄がひとつひとつに溢れていました。
マグノリアのお節を頂く機会を頂いたこと、改めて感謝いたします。ますます、いつの日かお店でお料理をいただきたい想いが大きくなりました。
年末年始の忙しさと、新生児のいる生活でお礼のご連絡が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
今年一年が希望と美しい瞬間に満ちたものとなりますように。
この度はありがとうございました。

〜滋賀県から三度目のご注文をくださった方から〜
あけましておめでとうございます🎍
2024年元旦から心のこもった素晴らしいお節を両親とともに堪能いたしました❣️
3度目の注文となる今回のお節も無事届きまして本当に本当に最高でした‼️😆
こんなに素晴らしいお節を考えて、準備して、作って、送ってくださる留美子さんと佳代子さんに感謝してもしきれません😭本当にありがとうございました🙏
もう全てが、とてもとてもとても美味しくて美味しくて美味しくて😍一つ一つ味わいながら静かな感動の連続でした❗️
ネイビーの家紋のラッピングペーパーにシール、印刷されたお品書きもステキでした❣️
お箸とクッキーも❣️
佐川さんへのメッセージも!
2箱注文したにも関わらず元旦でペロッと完食してしまいました😅
甘酒やひえのデザート、とても良いですね!
ひえのオレンジソース、雑穀が粒々のまま良い感じに仕上がっていてとても美味しかったです😍
黒豆もキリッとよいお味で、杏の甘味が絶妙な昆布巻き、ふわふわ精進卵焼きも最高で❣️
キッシュやミートローフもとても嬉しいメニューでした💕
菜の花の胡桃ソースも大好きですし
椎茸の旨煮、里芋の煮っころがしもとてもよいお味で😌
芽ひじきのマリネも絶品、柚子がきいた大根人参のなますはサッパリと食べられ、炒めなますもとても美味しかったです😍
牛蒡も2種類ありましたよね。
梅とバルサミコの牛蒡さんも絶妙で。
大好物の栗きんとんも絶品でした!
お赤飯は蒸して美味しくいただき
結局、一つもハズレはなく(当たり前ですが)どれも美味しかったです❣️
動物性、砂糖不使用でカラダに入った後も穏やかな、こんなにも味わい深く美しいお節をいただけるなんて幸せすぎるね、と話をしていました。
今年も始まったばかりで早いですが
もしも、2025年お節をつくられるならば
ぜひぜひ注文したいと思っています♪
何が起こるかわからないご時世ですが
来年のお節を楽しみに⁈コツコツ内臓を含む内側を整え今できることを精一杯やっていこうと思います。
昨年もたくさんお世話になりました。
いつも楽しいだけでなく内容の濃ゆいブログもありがとうございます。
留美子さん佳代子さんにとって素晴らしい一年になりますよう心よりお祈りいたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♂️


本当に感動で胸がいっぱいになるご丁寧なご感想に、私たちを支えてくださる心優しい皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。

1月4日(木)から営業開始させていただいています。これからも体と心を整える食事を提供させていただけますように。
心からの感謝と祈りと共に。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

マグノリア
瀬尾 留美子
クリアル佳代子


Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時〜午後5時

カフェ営業 木〜月

定休日 火・水

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー