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純植物性パエリア学んでみませんか?



マグノリアで純植物性
豆と野菜のパエリアの
作り方学んでみませんか?


【実習メニュー】
豆の野菜のパエリア
大豆タンパクのエスカベッシュ
蒸し野菜のヨーグルトソース
アボカドとブロッコリーのキッシュ
クリアースープ

4月23日(月)
10時〜14時位まで

参加料:8500円

エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具
参加料ご持参の上当日お越しください

お申し込みはメールまたはお電話で


cafemagnolia55@gmail.com
Tel: 0898-55-4350

キャンセルポリシー →



告知前に3名さまのご予約(汗)
残り3名参加可能です。

お気軽にお問い合わせください(^ ^)

初めてのマクロビオティック春夏満席

 

4月から6月までの3回シリーズ

 

初めてのマクロビオティック春夏

 

満席となりました。

 

 

娘の進路が確定次第

順次新しい教室の企画

練りたいと思います。

 

それまで今暫くお待ちくださいね!

 

マグノリアより愛を込めて!

初めてのマクロビオティック〜春夏〜


春夏と秋冬に3回シリーズで
お届けしている初心者向け教室
毎年違う内容で開催予定です。

4月16日(月)

土鍋で炊く玄米ご飯春夏バージョン
出汁の取り方 と 汁物の作り方
セイタンの活用法
和え物の基本
糠床の作り方と糠漬け
調理器具で違ってくる陰陽の作用


5月21日(月)

鉄のフライパンで作る絶品ベジ炒飯
鉄のフライパンで作る絶品ベジ餃子
簡単中華スープ
寒天と葛粉だけで作る簡単杏仁豆腐


6月18日(月)

鉄のフライパンで作る簡単ベジカレー
簡単サモサ
インド風サラダ
簡単チャイと簡単クッキー

全て動物性・乳製品・砂糖不使用の
レシピをお教えします。

ご家族の健康のために基礎の基礎講座
いかがですか?

毎回午前10時〜午後2時位まで

参加料: 20000円

エプロン・三角巾・手拭き
筆記用具・タッパー持参

メールまたはお電話にて受付の上
振込みをもって予約受付完了と
させていただきます。

キャンセルは不可ですので
熟考の上お申込くださいね。

また既にお申込みくださった方で
リクエストなど有れば何なりと
お申し付けくださいね!


問い合わせ先
CafeMagnolia55@gmail.com
0898-55-4350

お振込先
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア










さて、今年は誰とどんなお料理
創らせていただけるんでしょう?
楽しみにお待ちしていまーす!

連続料理教室最終回ビデオ!笑


連続料理教室最終回ビデオ
YouTube にアップしました

還暦のウェイトレス佳代子ちゃん
弾けた本当に楽しい教室でした!

連続料理教室最終回 →

2017秋冬連続料理教室終了です。

 

今回の連続料理教室をもって

6回シリーズの教室は暫くは

ありません

 

今後決まっている料理教室は

下記の2つのみです

 

初めてのマクロビオティック〜春夏〜  

 

4月から料理の基礎そして

マクロビオティックの基本を

3回シリーズで学ぶ基礎講座

 

そして7月9日に開催予定の

陰陽五行料理教室〜火のエネルギー〜

 

今後の予定は随時アップして

いきますので末永くお付き合いを!

 

今回連続料理教室に参加して

くださった方々のご感想を!

 

 

料理に使う鍋、コトコトさせる時間

調味料、食材の切り方、それぞれに

体に与える作用が違うことを初めて

知りました。常に20℃高磁場の

職場で体の中から何かしらの悲鳴が

していたのか、マグノリアの料理を

食べれば留美子さんみたいに元気に

なれるかも...と感じたのだと

思います。年末仕事を辞めましたが

少しずつ食事で体調を整えて

自分はもちろん家族の体も健康で

あるように気を付けてお料理をして

いきたいと思います。秋冬習ったので

春夏も習ってみたいなあと思います。

     松山市 Iさま

 

連続料理教室に2回続けて参加。

一年続けては初めてでした。時々

基礎料理教室や陰陽五行教室に

参加させていただいていましたが

今回は続けることの大切さ、

料理の本質、食べてくれる人の

体や心までも考えて丁寧に

料理することの大切さを改めて

感じました。現在両親の介護で

料理を作っていますが

食べることは生きること

食べて喜んでもらえること

笑顔で元気になること

食を通して色んな話が出来ること

両親に感謝の気持ちをしっかりと

伝えようと思っています。

巣立っていった子供たちにも

料理の大切さ、自分の健康を

自分で守る、健康で生き生きとした

人生を送れるすべを教えてくれる

マクロビオティックを伝え続けます

     今治市 Mさま

 

1年半に渡り3回の連続教室に

参加させていただき食事の内容

だけではなく自分の生き方も

見つめなおすことができたような

気がします。丁寧に心穏やかに

食材と向き合って調理する

マグノリアでの料理教室の時間は

常に時間に追われてとにかく何か

作ればいいという感じで家族の

食事を用意してた自分に 深く

反省する機会を与えてくれました

教えていただいた数多くのレシピ

まだまだ家で作っていない

調理工程の複雑なお料理も少しずつ

頑張ってみようかなと思っています

留美子さんや佳代子さんとお話し

させていただく時間やご一緒した

皆さんと調理したり食事をご一緒

する時間もとても楽しく心癒される

1年半でした

     西条市 Tさま

 

マグノリアで初めてランチを食べた

3〜4年前。その時のスープと

里芋と海藻のコロッケの体に染み入る

美味しさに大変驚いたのを覚えてます

それからマグノリアは憧れのお店で

時々ブログを見させていただいてました

一年程前に佳代子さんから料理教室の

案内をいただいて「私なんかが」と

想いながら参加させて貰いました

調理器具、調味料、素材の切り方など

教わり我が家の台所も変わりました。

これからも毎日心がけようと思うのは

丁寧に心を込めて料理することです。

     松山市 Tさま

 

連続料理教室2回きりの飛び入り参加。

陰陽五行、基本の料理教室を昨年から

集中的に参加させていただき

私の両リスキルは確実に上がったと

思います。連続料理教室のレシピは

とても華やかで食べ応えがあり

すごく満足できました。

また料理を学ぶということに加え

そこで出逢った方々との交流も楽しく

マグノリアで過ごす時間は私にとって

エネルギーチャージできる素敵な時間

このような楽しい経験を続けていけるよう

私の生き方も少しずつシフトチェンジ

していこうと思います

     松山市 Hさま

 

今回皆さんと作らせていただいたお料理の数々

 

 

ご参加くださった皆さん本当に

ありがとうございました

 

皆さんの心と体のみならず

ご家族や周囲の方々へ

澄んだ栄養素を送り続けて

くださることを願っています

 

 

春のデトックス 陰陽五行料理教室

 

春の兆しを感じ始める頃

何を選びどのように調理すれば

自然と一体になれるのかを学ぶ

陰陽五行料理教室でした。

 

上昇のエネルギーが働き始める季節

秋冬に溜め込んださまざまなものを

排出しようと頑張ってる肝臓・胆嚢

そして体のすべてを労わるメニュー

油を一滴も使わずウォーターソテーの

手法を駆使しして醤油・塩・味噌だけで

驚くほど甘いお料理を仕上げました。

 

まずは皆さんのご感想から。

 

 

陰陽五行の料理教室に初めて

参加させていただきました。

とても興味深い内容で

体を健やかに保つうえで

食べ物をどうやって摂るか

季節や効能など奥が深いなと

感じました。

最近家でも菜の花を多く食べたり

自然薯のとろろご飯を食べたり

していたのも体が欲してたんだと

今日のお話しを聞いて気付きました。

シンプルな(油を一滴も使わない)

調理方法で野菜の味が極だったのも

目からウロコです。

また機会があれば参加してみたい。

有難うございました。

     西条市 Tさま

 

力任せに料理していた私は

マグノリアに来て

野菜に対してとても優しい

気持ちになれた気がします。

味だけじゃなく、香り、色

調理中に様子が変わっていく

ことなど。初心者の私にとって

マクロビと聞いただけで

怖気づいてましたが

ここに来て思ったのは

昔の人は自然と体に問いかけ

自然が四季折々に恵む野菜を

体が求める通りに食べるという

とてもシンプルな食べかたを

してたんじゃないかな。

専門的なことはまだまだですが

少しでも家庭や職場に

役立てるようまたいろいろ

教えてください。

いつも目からウロコ。

ありがとうございます。

     上島町 Kさま

 

今回初めて料理教室に参加

させていただきました。

陰陽五行の説明は興味深く

勉強になりました。

全ての料理のメニュー・

レシピがとても美味しかった。

食の大切さに気付かされ

自分の毎日の食にも是非

いかしていければと思います。

一人での参加でしたが

お電話で問い合わせした時から

感じがよく、先生方、ご一緒に

料理をさせていただいた皆様と

楽しい料理教室の時間でした。

今後また機会があれば是非

参加させていただきたいです。

ありがとうございました。 

     今治市 Dさま

 

春の解毒メニューとても

勉強になりました。

季節の移り変わりと共に

食べ物も変化し私たちの

体のバランスを整えてくれる

とてもありがたいことだと

思いました。

シンプルな味付けで

素材をいかしていただくことの

大切さを学んだ教室でした。

ありがとうございました。

引き続きよろしくお願いします。

     松山市 Hさま

 

季節に合った調理法、食材を

使って料理することの大切さを

再認識しました。

また食材と向き合って丁寧に

作業することで、途中段階も

仕上がりも、野菜たちが本当に

綺麗で絶対美味しいものが出来る

という自信につながりました。

マクロビオティックってすごい!

楽しい!というのが今一番

感じていることです。

より理解を深めて周りの人たちに

役立つ生き方が出来るようにしたい。

とても楽しい料理教室でした。

有難うございました。

次回も参加したいです。

     西条市 Kさま

 

久しぶりの陰陽五行の料理教室

参加とても楽しかったです。

旬の食材をその時期に適した

調理法で、丁寧に扱い丁寧に切る、

炒める、混ぜる等美しくて

美味しい料理ができあがり

体も心も大満足です。

寒い冬から少し春の気配を感じ

美味しく思うものも変わること。

家族にもまた愛情を込めて

この春のメニューを作りたい。

旧暦の季節や行事を感じられる

メニューがあれば教えていただきたい。

今回は初めての出逢いもあり

和気あいあいとした楽しい料理教室

ありがとうございました!

     今治市 Mさま

 

菜の花と生若芽のウォーターソテー(醤油)

蕪と蕪の葉の梅ソース(梅と水)

春キャベツと林檎のプレスサラダ(海の精)

セロリ入り小豆南瓜(海の精)

葱味噌(麦味噌)

 

麦とろ飯(土鍋炊き丸麦たっぷり玄米ご飯で)

白味噌と醤油と昆布出汁で味付け

 

はと麦とよもぎのスープ

(海の精と醤油だけで味付け)

 

本当に砂糖使ってないんですか?

と驚かれたほど甘くて美味しい

お料理が仕上がりました

 

調味料の質もきっと影響しています

日本古来の製法で手間を惜しまず

作られた調味料の滋味深いこと!

お料理の質だけでなく体の質そして

想いの質まで変わってきます

 

 

これで皆さん体の内側から

春のデトックス完了ですね

 

次回陰陽五行料理教室

火のエネルギーは7月9日(月)

 

そして

 

初めてのマクロビオティック春夏

 

いずれも募集しています。

 

目からウロコの料理教室(笑)

ご参加お待ちしていますね。

2月19日(月)は陰陽五行料理教室


寒い日が続きますが
光に春を感じ始めました

2月16日に迎える春節
その3日後に陰陽五行料理
教室を開催するには深い意味が

秋冬体に溜め込んだあらゆるものが
春の息吹きとともに排出されようとする
そんな季節なのです

この時期に上手に解毒するかしないかで
残りの一年の体調が変わってくる
と言っても過言では無いほど

私自身はこの時期に大根干葉湯をしたり
いわゆる七草というものを充分摂って
秋冬の内臓の疲れを癒します

草木が芽吹き始める
上昇の(木の)エネルギーに同調し
体に溜まった余分なものを
油を一滴も使わない食事で
排出してみませんか?


午前10時〜午後2時位まで

お電話・メールにてお申込みの上
参加料5000円とエプロン
三角巾、筆記用具、手拭き持参で
お越しください。

今回はあと2名ご参加可能です。


お申込みお待ちしています。

不思議な料理教室でした


ご予約のかたがインフルエンザで欠席
最近マグノリア料理教室に足繁く
通ってくださる看護師さんと
マグノリアスタッフだけの
とても内容の濃い料理教室

包丁の扱い方々
野菜の切り方
素材との 命との
向き合い方


大きな病院でオペに携わる
彼女の集中力に プロとしての
意識の高さを マグノリアスタッフに
垣間見て貰える絶好の機会
そう考えた佳代子さんの
ふとした思い付きから
まるでマグノリアの
ジョブトレーニングにお客様に
お付き合いいただいたかのような
そんな料理教室でした。

仕事を始める前に
自らの成すべきことを
効率良く一切無駄無く
こなすには思考の流れを
コントロールすること

プロとして仕事をする上で
私たちが最も大切にしていることを
分かち合いたいという
佳代子さんの願いの込もった
不思議な料理教室でした。

目の前の命と向き合い
その輝きを損なわせることなく
別の全く新しい形で表現させていただく
そのような芸術的営みが
調理には隠されているのだと
理解していただけたとしたなら
数時間延々と指導させていただいた
甲斐もあります

ヨーロッパ人としての過去生の記憶を
蘇らせて作ったのは

絶品トマトソースと
ペンネアラビアータ
金時豆とキャベツのトマトソース煮
豆と野菜のポタージュ
サラダにバケット

そしてチョコタルトでした





慌ただしい時間の中で
皆さんと一緒に真剣に
命と向き合い美しい作品を
作らせていただいたことに
感謝しながら休ませていただきます

今週も一週間ありがとうございました
三連休はぜひマグノリアに
足をお運びくださいね

お待ちしています。

連続料理教室第5回は絶品ベジ中華!



人間やれば何でもできるものです。

昨春からスイーツ担当してる
スタッフのぎっくり腰に始り
二人のお子さんのおたふく風邪
そしてインフルエンザと約ひと月
仕事らしい仕事が出来なかった
彼女の分の仕事と通常のランチ作りと
ふたり分の仕事をこなしたここ1月は
私や残りのスタッフに大きな自信と
なりました。もしかしたら3人分
働けるんじゃないか?なんて。
無理です!無理です!笑

今まで任せっきりだった分野を
再び自分の手で一から創り上げる
喜びを再認識したひと月でもあり。

数年ぶりに(笑)一から創った
ベジ肉まんの美味しかったこと!
あ、違った!材料微塵切りは
料理教室生徒さんたちでした!

とにかくピンチはチャンスだと
しみじみ感じた一月でした!

明日・明後日は死んだように眠りに
つきたいとおもいまーす!

今日の料理教室も大変愉快な教室で
皆さん良質の材料で作るベジ中華に
唸ってました!むふふ(^з^)



ベジ油淋鶏丼と中華スープ!


干し椎茸の旨煮と青梗菜!


ベジ肉まん(師匠作!笑)


生徒さん作


ほ〜ら!美味しそうでしょう?

2年ぶりに作ったベジ肉まんは
やはり絶品でしたよ!

これから冬が終わるまで
頑張って作りためます。

ベジ肉まんファンの皆さん
食べにいらしてくださいね!

2月5日(月)のチョコタルト
料理教室でもお待ちしていまーす♪

寒い中ご参加くださった皆さん
本当にありがとうございました!

2月5日(月)バレンタインチョコ教室!


突然ですが(笑)
料理教室します。


絶品チョコタルト


ペンネアラビアータ
金時豆とキャベツのトマトソース
季節のサラダ
季節のスープ
おへそパンバケットで何か!

参加料:8500円

午前10時〜14時位まで

4名以上申し込みあれば!
の話です。

今一番人気のマグノリアスイーツと
私達が愛して止まないトマトソースと
手作りアーモンドチーズと餅チーズで
絶品アラビアータ作りませんか?

美味しいよ〜!

キャンセルは不可ですので
熟考の上お申し込みください(^ ^)

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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