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夏休み特別料理教室終了です。

 

三日目に皆さんと創らせていただいたのは

ベジインド料理!

 

ベジキーマカレー

ひよこ豆のカレー

レンズ豆のカレー

チャパティ

サモサ

ころころサラダ

チャイ

レモネード

 

 

皆さんのご感想を紹介します。

 

マグノリアの美味しいカレーが

私の大好きなカレーが

こんなにシンプルに創れる

ということが分かって

本当にびっくり!

そして何より家で

自分で作れることが

本当に嬉しくてたまらない。

皆さんといろいろなことを

お話しできてすごく良い時間を

過すことができました。

美味しいお料理、楽しいおしゃべり

とても癒された時間でした。

また料理教室に参加させて

いただきたいと思います。

有難うございました。

 

     西条市 Kさま

 

 

昨年陰陽五行の料理教室に

4回参加させていただき

今日は久しぶりの参加でした。

今までカレールーを使った

カレーしか作ったことが

無かったので楽しみにしてました。

本格的なインドのカレーを3種類

思っていたより簡単に創ることが

できどれも違った味が楽しめて

とても美味しかったです。

チャイもすごく美味しかった。

早速家で作ってみます。

何回来ても新しい発見

教わることがたくさんあり

楽しい時間を過ごすことが

できました。有難うございます。

 

     西条市 Mさま

 

 

そして三日間連続して通って

くださった今治市のTさま

長い長い感想をくださいました!

 

今日は3種類のカレー!

なんて贅沢。

でもあっという間に出来上がり。

カレーは煮込むほど美味しいの

考えが打ち砕かれ、新鮮さが命

に驚きました。そして大好きな

マグノリアのチャイ。やっと

作り方がわかり嬉しかったです。

今回3日間通わせていただき

3日間マグノリアの料理を食べて

体と心が整った気がします。

体は(恥ずかしいですが)

きちんと出せるようになり

心は穏やかで頭がクリアに

なった気がしました。

ここに来る前までジャンクなもの

甘いものを食べまくっていたのですが

この3日間は全く必要なし。

きちんと食べること、栄養素を取れば

不要なものは要らないのだなと思う。

そして体に必要なものを摂るということ

料理をする人の想いのこもったものを

食べるということは、自分を大切にする

ことにつながるのではないか?

自己肯定感は食べ物も関係するのかな。

お母さんたちに伝えたいです。

それから完成後をイメージしながら切る

料理や子供との距離感のお話しを聞いて

はっとしました。

切る時も少しななめ、フライパンから

少し遠め等物事に向かう時の自分の

スタンスが(癖が)わかりました。

料理教室を通して気づきも沢山いただき

ました。有難うございました!

 

     今治市 Tさま

 

 

3日間毎日マグノリアのご飯を食べただけで

劇的な体調の変化を感じたという彼女。

教職故夏休みと冬休みしか参加できない

料理教室で得たものは沢山有ったようです。

ひとりでも多くのお母さんたちに

食の大切さ、食の本当の意味を

伝え続けてくれたらこんなに嬉しいことはない。

 

少ない参加者に開催前は愕然としたものの

実り多き夏休み特別料理教室でした。

 

また明日から「食」の本当の意味を

感じていただくべくマグノリアキッチンで

熱き想いを食材に込めていきます。

 

ぜひお越しくださいますよう。

 

夏休み特別料理教室ベジ中華!

 

 

ご参加の皆さんの感想から!

 

マグノリアの中華とは

一言でいえば「炎」。

「炎の中華」。

強力な火力でジャッジャっと

力強く炒め味をからませる。

なるほど!!

これがあの美味しさの源か!と

目を見張る。

暑い夏に炎の前に立つ私たちだが

ピリッと辛味の効いたお料理を

いただくと不思議と体のだるさが

抜け力が湧いてくる。

暑さを忘れて体がシャキッとしてくる。

この体験はすごい!!

肉も魚も一切使わず、しかし確かに

「スタミナ」料理の数々。

夏の前に学びたかったです。

この夏のラストスパート

乗り切れそうです。

有難うございました!

 

     松山市 Aさま

 

今回は春夏の料理教室やスイーツ教室を

経ての中華教室に挑戦でしたが、とにかく

美味しい!!!(毎回そうなのですが)の

一言に尽きます。食材をみじん切りに均一

に切りながら陰陽のバランスやレシピを

いかに応用していくか・・・など今回も

勉強になったことが盛りだくさん。

特に夏野菜の陰性を中和する豆味噌が

香ばしく美味しくて体を温める効果もある

というのが興味深かったです。これから

更に暑くなりそうな夏にも対応できるような

体創りをするためにも陰陽のことについて

知ることは大切だと感じる教室でした。

今回も本当にありがとうございました。

 

     西条市 Yさま

 

 

中華料理は特別な調味料が必要だと

思っていたけれで簡単に作れるのだ

と分かりハードルが少し下がりました。

材料の切る大きさも整っていた方が

良い理由も目からうろこでした。

下ごしらえができたら後はババっと

やれるのも中華の魅力だなと思います。

回鍋肉の大豆ミートはほんとにお肉!

下ごしらえしていただいて

ありがとうございました!

桃が美味しい間に杏仁豆腐作ります。

 

     今治市 Tさま

 

 

今日は参加させていただき

ありがとうございました。

料理教室は久しぶりで少し

緊張しましたが楽しい雰囲気の中

参加することができました。

いただいたお料理はどれも

美味しかったです。家で作ります。

今ちょうど母の体調が気になっていて

食べることについていろいろと

思う事があったのですが

少し気持ちが買われたように思います。

感謝していただいていたつもり

でしたが、食べること、作ることが

雑になっていたなあと気付きました。

うんと久しぶりにちゃんと食べたような

気がしました。母が痰飲したら一緒に

食べに来ますね!

 

     今治市 Hさま

 

今回は4名の参加で下ごしらえの多い

調理実習でしたが皆さん「丁寧に」

「丁寧に」と念じながら切って

くださったのか?均一な仕上がりの

大変美味しい中華でした。

ご参加くださり有難うございました。

ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

明日は夏休み特別料理教室最終日!

インド料理を楽しく創りたいと思います。

 

16日(木)は臨時休業

 

17日(金)から通常営業です!

 

今日も有難うございました!

夏休み特別料理教室は!


愛らしい受講生と共に始まり!



小学校2年生でマグノリア料理教室デビュー!



タコスの皮作りも真剣そのもの!



綺麗に麺棒で丸く伸ばし鉄のフライパンへ



美味しく美味しくできました!



アメリカン・メキシカンと題して
ベジバーガー・サルサ・ワカモレ・豆腐タルタル
タコス・フリホーレス・フライドポテト
カルダモン入りレモネード
そして食後は穀物コーヒーゼリーで!

少ない人数で実り多き料理教室でした!

明日はベジ中華!

今日より多い人数で楽しくお料理したいと
思います(^ ^)

15日(水)まで夏休み特別料理教室
16日(木)は臨時休業
17日(金)から通常営業です。

20日(月)はマグノリアスイーツ教室
まだまだ空きありますよ。

ご興味のある方はご参加ください。


そして27日(月)は真弓定夫先生の映画
こちらもぜひ皆さんに観ていただきたい
映画です。
お申込みお待ちしていますね(^ ^)

スイーツ教室終了です!

 

有機豆乳アイスクリーム

有機小豆ソース

 

ピーナツチョコクッキー

 

チョコバナナマフィン

 

そして何故か追加の

ピーナツ豆乳アイス

 

昼食は

三年番茶の冷や汁

ベジチキンシュレッド入りサラダ

冷製パスタ

玄米おにぎり

クスクスのサラダなど

 

皆さんの一番幸せそうな瞬間でした!

 

ご参加くださった皆さんのご感想を!

 

子どもを主人に預けて来てよかった!!

℃のスイーツも工程が分かりやすく

コツやポイントも教えていただき

早速家で作ってみたいと思いました。

アイス大好き3歳の息子。

これからはお腹の冷えないこのアイスを

一緒に食べたいと思います。

妊婦にもお腹が冷えないというのは

大きなポイントだと思いました。

また美味しいランチも有難うございました。

冷製パスタやってみます。

1度参加すると沢山の知識の得られる

料理教室、出産して落ち着いたら

また参加します。

 

     砥部町 Fさま

 

 

マグノリアの絶品豆乳アイスクリームが

おうちで作れたら・・・と思い参加。

いつもながら瀬尾さんの軽快なトークと

佳代子さんの暖かな雰囲気に癒されながら

楽しいひとときとなりました。

新メンバーとの出会いもあり

料理教室に来ると色々な知識を得られた理

自分の病院の宣伝をいつもさせて下さって

ありがとうございます(笑)

またお盆に姉か私か参加したいと思います。

よろしくお願いしまーす!!

 

     伯方島 Uさま

 

 

マグノリアのお料理が大好きな

息子の勧めもあり今回初めての

スイーツ教室に参加。

豆乳バニラアイスは本葛粉を

使うことでお腹を冷やさない

どのような豆乳を選ぶか等で

味が変わってくることなど

様々な知識や役に立つことなど

教えていただきました。

使う材料や道具を変えることで

ワンランク上の味になることも含め

マグノリアさんのお料理教室は

いつも勉強になります。

今日早速アイスクリーム作って

みようと思います!

 

     西条市 Yさま

 

 

久しぶりのマグノリア料理教室。

楽しかったです。

今までただ美味しい!と食べていた

豆乳バニラアイスクリームも

大変な作業だということがわかり

作り方は簡単だけどひたすら混ぜる

作業が大変でした。

これからは「ありがとうございます。

いただきます!」と心の中で感謝して

いただきますね。

小豆ソースも土鍋でことこと炊いて

優しい味でした。

同じような味になるには何回も

作らないと難しいと思いますが

帰ってから頑張って作ってみます。

ありがとうございました!

 

     砥部町 Mさま

 

 

念願のアイスクリームつくりが出来て

本当に良かったです。

今までに食べたことのない味で

とても美味しかったです。

小豆ソースやピーナツバターも

とても美味しかったです。

泡立て器の混ぜ方や

混ぜた時の感じや重さを

感じることができてとても

良かったです。

フードプロセッサーを持ってないので

まずフードプロセッサーの購入を

検討してみます。

とても楽しい時間を過ごせました。

ありがとうございます。

 

     西条市 Tさま

 

 

材料、作り方、シンプルに作れる

とのことでしたが、実際に

作ってみたときのやり方など

教えていただけてよかったです。

マグノリアで出されるご飯って

とっても手間暇かけて作られてる

んだなあとわかりました。

実際に担当したクッキーを

作ってみたいと思います。

ランチもとっても豪華で美味しかった。

作り方も教えて頂きありがとうございます。

出来るところから始めたいと思います。

 

     今治市 Hさま

 

 

今回愉快なメンバーが集まり

楽しいスイーツ教室となりました。

 

シンプルであればあるほど難しいことが

よく解ったのではないかと思います。

 

少ない材料で手間暇かけて創り上げることの

楽しさをそして難しさにこれからも皆さんと

一緒にチャレンジさせていただきたい

そう願っています。

 

キャンセル待ちがあったので

8月20日に再度スイーツ教室します。

ご興味ある方はぜひ!

 

スイーツ教室その2

 

それでは一週間有難うございました!

ほんの束の間娘との夏休みを

楽しみたいと思います。

 

8月9日(木)〜12日(日)

元気にカフェ営業しています!

 

2018夏休み特別料理教室

まだ空いてます。

ご興味ある方はどうぞ!

 

 

 

夏のスイーツ作り教室その2

 

8月6日(月)開催予定の

スイーツ教室があっという間に

満席となりキャンセル待ちも

いただいてたのですが

もう1枠スイーツ教室を

開催させていただきます

 

キャンセル待ちされてた

お客様リクエストで

抹茶のプディングを

お教えします

 

【実習内容】

 

チョコバナナマフィン

ピーナツチョコクッキー

抹茶のプディング

小豆ソース

 

昼食付で10000円

 

メールもしくはお電話にて

お申込みの上お振込みをもって

予約受付完了となります。

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350

お振込先


郵貯銀行から

郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

他銀行から

郵貯銀行 イチロクキュウ支店

店番 169 当座預金

口座番号 0039355

 

 

キャンセルポリシー →  

 

 

8月6日に参加出来ない方で

20日なら!という方の参加

お待ちしていますねー!

 

 

7月30日(月)は料理教室!


「南インド料理」と題して
オーガニックココナッツを
たっぷり使ったお料理の数々を
実習します。

ひよこ豆のココナッツカレー
南瓜のココナッツマッシュ
レモンターメリックライス
夏野菜の南インド風サラダ
冷製コーンポタージュココナッツ風味
ココナッツ風味のブランマンジェ



今回は初の小学生参加!
私たちも楽しみにしています。
後1名だけ参加可能です。

参加料:8500円(小学生は1500円)

この機会に、暑い夏を乗り切る
体に優しい南インド料理を
学んでみませんか?

どれもこれも絶品ですよ(^ ^)

今日は料理教室でした!


本日は料理教室でした。

「夏の体に優しい麺」と題して作らせていただいたのはこちら!

ベジジャージャー麺
冷やし中華
有機蕎麦サラダ
冷製パスタ
白溜まりでつくる精進いなり寿司
三年番茶の冷やし汁
桃の杏仁豆腐

お腹いっぱい大満足の料理教室でした!



明日・明後日は定休日。
また26日(木)から29日(日)まで元気にカフェ営業しています。皆さんにお会いできますよーに!

ゆりかごから墓場まで!

 

私自身は子育てを通して

食事と向き合ってきた20年

 

成長期にどのような調理法で

どのような食事を与えれば

子供たちは健やかに成長するのか

 

インフルエンザにもかからず

常に健やかなそして朗らかな

そんな子供を育んだ食事を

私自身の経験を通して

子育て中のお母さんたちと

分かち合いたいスープ講座

「ゆりかご」クラス

 

そして年老いていく中

様々な不調にどのように

食事で対処していけばいいのか

ご主人の様々な成人病を

食事を通して癒してきた

佳代子さんの佳代子さんによる

「養生」クラス

 

この教室の構想をとある料理教室で

語ったところ「揺り籠から墓場まで」

というなんともぴったりなタイトルを

思いついてくださった方がいます

 

私自身大いに気に入ったので採用(笑)

 

 

 

「ゆりかごクラス」

 

水と塩だけで

出汁を取るだけで

ポタージュにするだけで

想像以上に簡単に作れる

スープを中心に

歯固めクッキーや

簡単なパン おやつなど

仕事をしながらも作り置きできる

子育て中のお母さんたちに

ぜひ参加していただきたいクラス

 

担当: 瀬尾 留美子

 

 

10月1日(月)

10月29日(月)

11月26日(月)

 

全3回で20000円

 

硬〜いおへそパン到着後に日程を設定

子供たちに与えるならば良質の硬い

咀嚼が必要なパンを  そう願って

 

 

 

「養生クラス」

 

お手当の飲み物や食べ物

体調不良をどのように

食事で改善していけばいいか

佳代子さんによる大人のための

クラスです

 

担当: クリアル佳代子

 

9月10日(月)

10月15日(月)

11月12日(月)

 

全3回で20000円

 

 

いずれのクラスも午前10時から

午後2時くらいまで実習と試食

お電話またはメールでお申込み後

下記口座にお振込みください

 

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350


お振込先


郵貯銀行から

郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

他銀行から

郵貯銀行 イチロクキュウ支店

店番 169 当座預金

口座番号 0039355

 

 

キャンセルポリシー →  

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

 

生まれてからこの世を去るまをで

食は私たちには無くてはならない

大切な行為

 

体の不調を心の不調を

食事を通して調整できたら

自分が自分のそして家族の

医師となれれば素敵だ

そう思って食事を通して

自らの体調管理をしてきた

この20年の私たちの経験を

皆さんと分かち合えたらと

思ってています

 

今日・明日・明後日・そして・・・


今日は料理教室でカフェ営業はお休みでした。ご参加くださった皆さんと作らせていただいたのは、ベジ玄米握り寿司とマレーシア風ベジチキンにグリル野菜、そして麹から手作り味噌の精進出汁味噌汁。



ネタは糠漬け野菜、梅酢漬け、甘酢漬け、旨煮、卵焼き風と、ベジでも楽しめるお寿司の提案。

手巻き寿司のアレンジの仕方もお教えしたので、皆さんご自宅で作ってくださると嬉しいなあ。



次回料理教室は7月9日(月)油を一滴も使わず、夏に向けて最大限に体と心を整える陰陽五行料理教室です。参加料5000円。ご興味ある方ははご連絡ください。

明日・明後日はお休み(やっと!)です(笑)

また28日(木)から2日(月)まで元気にカフェ営業!皆さんのお越しをお待ちしていまーす!

初めてのマクロビオティック料理教室を終えて

 

初めてのマクロビオティック

3回シリーズ2018年春夏

本日無事終了しました。

 

自分だけの 子供たちに遺せる

レシピ帳を作って欲しいと

お願いした連続料理教室でした

 

最終回の今日 皆さん

素晴らしいレシピ帳を

ご持参でいらしてくださり

感無量の料理教室でした

 

以下ご参加くださった

皆さんの感想です

 

 

全3回有難うございました。

母の手伝いをまともに

やってこなかった私には

基本的なことでさえ

心に沁みることが多く

切り方や調理器具

調味料を替えていくだけで

心がより安定し

子供を感情的に怒ることが減り

家の雰囲気がより穏やかに

なっていると実感しています。

家族のためにも今回学んだ事は

継続させていこうと思います。

個人的にレシピノートの宿題も

楽しく手で書くと復習になる

のはもちろん料理への

モチベーションもあがりました。

どんどんページを増やしていきたい。

この安定した雰囲気の中

産前、出産、産後の生活を

送っていくことが何より楽しみで

こんな気持ちになれたことに

大変感謝しています。

 

P6180001.JPG

レシピ帳カバーに愛らしい

手作りのアップリケを作られた

砥部町のFさま

 

 

今回マグノリアさんのお料理が

大好きな息子の勧めもあり

初めて料理教室に参加。

基本的なお料理(土鍋で炊くご飯

出汁の取り方など)から

ベジバーガーやスパイスを

調合しながらのカレー作り等々

美味しいレパートリーに富んだ

体に優しいお料理を教えていただき

マクロビオティックの楽しさを

肌で感じることができました。

何よりも心に残っているのは

心を込めてお料理を作ることの

大切さ。

本当にありがとうございました。

 

P6180004.JPG

こちらも愛らしいレシピ帳を

作成してくださった西条市のAさま

 

 

 

基本を学ぶことで料理を作るとは何か?

生きることは何か?を月1回ゆっくり

考えることが出来た教室。

食は人が生きていく上で必要な行為。

その食べ物(食材)と誰がどんな気持ちで

作るのかという部分を忘れがちな現代で

それを呼び起こしてくれる料理教室は

全国でもなかなか無いのではないか?

マグノリアの料理やレシピを学べたことで

仕事や家庭にまた一から向き合ってみよう

という気持ちにさせていただいて

感謝しています。マグノリアファンとして

これからも買って応援、来て応援します!

ありがとうございました!愛を込めて!

 

P6180009.JPG

病院勤務と忙しい子育ての合間を縫って

伯方島から通ってくださったUさま

 

 

個性の強い参加者さんとの話は

とても興味深いもので、ただの

料理教室とは言わせない内容でした。

マグノリアの料理教室は

料理を通じて人と人のつながりを

結び付けてくれる特殊な場所。

ぜひ他の方にもこのような体験を

してもらいたいので、教室は継続

して欲しいです。そして志高い方々を

どんどん輩出していって欲しいです。

 

P6180007.JPG

マグノリア料理教室での出逢いで

転職まで決められた松山市Hさま

 

 

6回連続教室も和気あいあい。

今回も楽しく皆さんとお料理を

学べてよかったです。

市販のカレールーを使わずに

美味しいカレーを作りたいと

思っていたので2種類学べ

これからちょこちょこ作りたい。

食材や調理法の違いにより

体への作用を違ってくるので

これからも体の声に耳を傾け

子供や主人の体調をよく観察し

調理していきたいと思いました。

有難うございました。

 

P6180011.JPG

プロのレシピ帳か?と思うほどの

レシピ帳を仕上げてくださった

松山市のIさま

 

 

 

3か月ありがとうございました。

今回炒飯などの中華やカレーが

すごく簡単に美味しく家庭でも

作りやすいものが多かったので

これから頻繁に作るメニューに

なりそうです。

干し椎茸の旨煮を作った時は

主人が「これどっかで習った?

お店の味がする!」と言う事も!

調味料もごま油を良いものに

変えるだけであんなに違うんだと

改めて感じました。これからも

もっと勉強して体に優しい食事を

作れたらと思います。

その第一歩の教室になりました。

アレンジの仕方を教えて貰えるの

すごく参考になります!

 

P6180008.JPG

どんどん増やせるレシピ帳を

丁寧に作ってくださった

新居浜市Tさま

 

P6180016.JPG

今日皆さんと創ったお料理の数々

皆さん本当によく召し上がりました!

 

 

食が人を創り 想いを作る

You are what you eat

 

そしてそれを伝える人が

どんどん増えてくれれば

そんな願いとともに

12年前私たちはここに

マクロビオティックカフェ

マグノリアを開店させました

 

長い長い小さな種まき

やっと実りつつあるような

そんな気持ちにさせていただいた

ありがたい ありがたい

料理教室でした

 

今後の料理教室 → 

 

次回料理教室6/25(月)

玄米ベジ握り寿司は

まだご参加いただけます

ご都合の合う方はぜひ

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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