TOP TOP

ゆりかごから墓場まで!

 

私自身は子育てを通して

食事と向き合ってきた20年

 

成長期にどのような調理法で

どのような食事を与えれば

子供たちは健やかに成長するのか

 

インフルエンザにもかからず

常に健やかなそして朗らかな

そんな子供を育んだ食事を

私自身の経験を通して

子育て中のお母さんたちと

分かち合いたいスープ講座

「ゆりかご」クラス

 

そして年老いていく中

様々な不調にどのように

食事で対処していけばいいのか

ご主人の様々な成人病を

食事を通して癒してきた

佳代子さんの佳代子さんによる

「養生」クラス

 

この教室の構想をとある料理教室で

語ったところ「揺り籠から墓場まで」

というなんともぴったりなタイトルを

思いついてくださった方がいます

 

私自身大いに気に入ったので採用(笑)

 

 

 

「ゆりかごクラス」

 

水と塩だけで

出汁を取るだけで

ポタージュにするだけで

想像以上に簡単に作れる

スープを中心に

歯固めクッキーや

簡単なパン おやつなど

仕事をしながらも作り置きできる

子育て中のお母さんたちに

ぜひ参加していただきたいクラス

 

担当: 瀬尾 留美子

 

 

10月1日(月)

10月29日(月)

11月26日(月)

 

全3回で20000円

 

硬〜いおへそパン到着後に日程を設定

子供たちに与えるならば良質の硬い

咀嚼が必要なパンを  そう願って

 

 

 

「養生クラス」

 

お手当の飲み物や食べ物

体調不良をどのように

食事で改善していけばいいか

佳代子さんによる大人のための

クラスです

 

担当: クリアル佳代子

 

9月10日(月)

10月15日(月)

11月12日(月)

 

全3回で20000円

 

 

いずれのクラスも午前10時から

午後2時くらいまで実習と試食

お電話またはメールでお申込み後

下記口座にお振込みください

 

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350


お振込先


郵貯銀行から

郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

他銀行から

郵貯銀行 イチロクキュウ支店

店番 169 当座預金

口座番号 0039355

 

 

キャンセルポリシー →  

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

 

生まれてからこの世を去るまをで

食は私たちには無くてはならない

大切な行為

 

体の不調を心の不調を

食事を通して調整できたら

自分が自分のそして家族の

医師となれれば素敵だ

そう思って食事を通して

自らの体調管理をしてきた

この20年の私たちの経験を

皆さんと分かち合えたらと

思ってています

 

今日・明日・明後日・そして・・・


今日は料理教室でカフェ営業はお休みでした。ご参加くださった皆さんと作らせていただいたのは、ベジ玄米握り寿司とマレーシア風ベジチキンにグリル野菜、そして麹から手作り味噌の精進出汁味噌汁。



ネタは糠漬け野菜、梅酢漬け、甘酢漬け、旨煮、卵焼き風と、ベジでも楽しめるお寿司の提案。

手巻き寿司のアレンジの仕方もお教えしたので、皆さんご自宅で作ってくださると嬉しいなあ。



次回料理教室は7月9日(月)油を一滴も使わず、夏に向けて最大限に体と心を整える陰陽五行料理教室です。参加料5000円。ご興味ある方ははご連絡ください。

明日・明後日はお休み(やっと!)です(笑)

また28日(木)から2日(月)まで元気にカフェ営業!皆さんのお越しをお待ちしていまーす!

初めてのマクロビオティック料理教室を終えて

 

初めてのマクロビオティック

3回シリーズ2018年春夏

本日無事終了しました。

 

自分だけの 子供たちに遺せる

レシピ帳を作って欲しいと

お願いした連続料理教室でした

 

最終回の今日 皆さん

素晴らしいレシピ帳を

ご持参でいらしてくださり

感無量の料理教室でした

 

以下ご参加くださった

皆さんの感想です

 

 

全3回有難うございました。

母の手伝いをまともに

やってこなかった私には

基本的なことでさえ

心に沁みることが多く

切り方や調理器具

調味料を替えていくだけで

心がより安定し

子供を感情的に怒ることが減り

家の雰囲気がより穏やかに

なっていると実感しています。

家族のためにも今回学んだ事は

継続させていこうと思います。

個人的にレシピノートの宿題も

楽しく手で書くと復習になる

のはもちろん料理への

モチベーションもあがりました。

どんどんページを増やしていきたい。

この安定した雰囲気の中

産前、出産、産後の生活を

送っていくことが何より楽しみで

こんな気持ちになれたことに

大変感謝しています。

 

P6180001.JPG

レシピ帳カバーに愛らしい

手作りのアップリケを作られた

砥部町のFさま

 

 

今回マグノリアさんのお料理が

大好きな息子の勧めもあり

初めて料理教室に参加。

基本的なお料理(土鍋で炊くご飯

出汁の取り方など)から

ベジバーガーやスパイスを

調合しながらのカレー作り等々

美味しいレパートリーに富んだ

体に優しいお料理を教えていただき

マクロビオティックの楽しさを

肌で感じることができました。

何よりも心に残っているのは

心を込めてお料理を作ることの

大切さ。

本当にありがとうございました。

 

P6180004.JPG

こちらも愛らしいレシピ帳を

作成してくださった西条市のAさま

 

 

 

基本を学ぶことで料理を作るとは何か?

生きることは何か?を月1回ゆっくり

考えることが出来た教室。

食は人が生きていく上で必要な行為。

その食べ物(食材)と誰がどんな気持ちで

作るのかという部分を忘れがちな現代で

それを呼び起こしてくれる料理教室は

全国でもなかなか無いのではないか?

マグノリアの料理やレシピを学べたことで

仕事や家庭にまた一から向き合ってみよう

という気持ちにさせていただいて

感謝しています。マグノリアファンとして

これからも買って応援、来て応援します!

ありがとうございました!愛を込めて!

 

P6180009.JPG

病院勤務と忙しい子育ての合間を縫って

伯方島から通ってくださったUさま

 

 

個性の強い参加者さんとの話は

とても興味深いもので、ただの

料理教室とは言わせない内容でした。

マグノリアの料理教室は

料理を通じて人と人のつながりを

結び付けてくれる特殊な場所。

ぜひ他の方にもこのような体験を

してもらいたいので、教室は継続

して欲しいです。そして志高い方々を

どんどん輩出していって欲しいです。

 

P6180007.JPG

マグノリア料理教室での出逢いで

転職まで決められた松山市Hさま

 

 

6回連続教室も和気あいあい。

今回も楽しく皆さんとお料理を

学べてよかったです。

市販のカレールーを使わずに

美味しいカレーを作りたいと

思っていたので2種類学べ

これからちょこちょこ作りたい。

食材や調理法の違いにより

体への作用を違ってくるので

これからも体の声に耳を傾け

子供や主人の体調をよく観察し

調理していきたいと思いました。

有難うございました。

 

P6180011.JPG

プロのレシピ帳か?と思うほどの

レシピ帳を仕上げてくださった

松山市のIさま

 

 

 

3か月ありがとうございました。

今回炒飯などの中華やカレーが

すごく簡単に美味しく家庭でも

作りやすいものが多かったので

これから頻繁に作るメニューに

なりそうです。

干し椎茸の旨煮を作った時は

主人が「これどっかで習った?

お店の味がする!」と言う事も!

調味料もごま油を良いものに

変えるだけであんなに違うんだと

改めて感じました。これからも

もっと勉強して体に優しい食事を

作れたらと思います。

その第一歩の教室になりました。

アレンジの仕方を教えて貰えるの

すごく参考になります!

 

P6180008.JPG

どんどん増やせるレシピ帳を

丁寧に作ってくださった

新居浜市Tさま

 

P6180016.JPG

今日皆さんと創ったお料理の数々

皆さん本当によく召し上がりました!

 

 

食が人を創り 想いを作る

You are what you eat

 

そしてそれを伝える人が

どんどん増えてくれれば

そんな願いとともに

12年前私たちはここに

マクロビオティックカフェ

マグノリアを開店させました

 

長い長い小さな種まき

やっと実りつつあるような

そんな気持ちにさせていただいた

ありがたい ありがたい

料理教室でした

 

今後の料理教室 → 

 

次回料理教室6/25(月)

玄米ベジ握り寿司は

まだご参加いただけます

ご都合の合う方はぜひ

宇宙一美味しいスイーツ作り

 

子供たちの健やかな成長のために

少しでも体に負担の少ない

卵・砂糖・乳製品不使用の

おやつを手作りしてみませんか?

 

グループレッスンでスイーツを

一緒に作らせていただくのは

初めてかもしれません

そしてもう二度と無いかも(笑)

 

【講習内容】

ピーナツチョコクッキー

チョコバナナマフィン

豆乳アイスクリーム

小豆ソース

 

どれも皆さんに「宇宙一!」だと

太鼓判を押していただいてる絶品

スイーツ

 

材料さえ揃えればご自宅でも

簡単に出来るばかりか

どれも保存がきくものばかり。

 

愛する家族のために

休日はおやつを作りためる

なんて素敵な休日の過し方

そう思いませんか?

 

8月6日(月)

午前10時〜午後3時位まで

ピタパンサンドイッチの昼食付

もちろんスイーツの試食も!笑

 

参加料:10000円

 

メールもしくはお電話にて

お申込みの上お振込みをもって

予約受付完了となります。

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350


お振込先
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

キャンセルポリシー →  

 

 

普段は平日限定で一対一でしか

受付ていないスイーツ教室。

この機会にいかがですか?

 

平日限定スイーツ個人レッスンは

スイーツ一種類全てお持ち帰りで

1万円でお教えしています。

大切な方の誕生日や贈り物の際

ご活用いただければと思います。

 

 

7月の料理教室

 

お客様のリクエストで(笑)

7月の料理教室の内容が

少しだけ変わりました。

まだまだ受け付けております。

お気軽にお申込みください。

 

 

7月9日(月)

 

陰陽五行料理教室

 

油を一滴も使わず夏野菜を

たっぷり使い体の中から整える

陰陽五行理論説明付きで

デザート無し(笑)のクラス

 

参加料: 5000円

 

 

7月23日(月)

 

夏の麺バリエーション

 

蕎麦サラダ

冷やし中華

ジャージャー麺

冷製パスタ

三年番茶の冷やし汁

細巻き寿司

 ・自家製精進めんつゆとバリエーション

 ・ウォーターソテーのアレンジ

桃の杏仁豆腐

 

参加料: 8500円

 

 

7月30日(月)

 

ひよこ豆カレーと南インド料理

 

近日中に公開予定

 

参加料: 8500円

 

 

開催時間: 午前10時〜午後3時位

 

メールもしくはお電話にて

お申込みの上、当日元気に

エプロン・三角巾・筆記用具

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350

 

キャンセルポリシー →  

 

 

 

 

世界一のベジバーガーを作ろう!料理教室

 

無事終了です。

 

 

・雑穀ハンバーグ
・豆腐マヨタルタル
・ピクルス
・サルサワカモレ
・コールスロー


オーガニックハンバーガーバンズ

オーガニックディジョンマスタードと

一緒に豪快に食べる!

 

お味のほどはこの笑顔を見ると一目瞭然(笑)

 

 

フレンチフライは檜の蒸篭で蒸した

じゃがいもをさっと揚げただけの

シンプルで美味しいポテトフライ。

 

オーガニックレモネードと一緒に

召し上がっていただきました!

 

次回料理教室は6月25日(月)

ベジ玄米握り寿司教室 → 

 

夏休み特別料理教室も半分くらい

埋まってきました。

ご興味ある方はお早めにお申し込みを!

 

明日は「世界一のベジバーガーを作ろう!」教室


今週も一週間ありがとうございました!

明日は「世界一のベジバーガーを作ろう!」料理教室。相変わらず下手な手書きのレシピを用意しました。今回はイラスト描いてクレヨンで塗ったりして。童心にかえったようで、楽しいひと時でした。



来週も木曜から日曜まで営業しています。
体の中から整えにいらしてくださいね。
お待ちしています!

夏休み特別料理教室

 

普段料理教室に来られない方のために

今年も夏休み特別料理教室開催します。

いずれのメニューもマグノリアで

大絶賛される体に優しいエスニック料理。

 

 

8月13日(月)

 

絶品アメリカンメキシカン

 

ベジバーガー

・ベジハンバーグ

・コールスロー

・サルサワカモレ

・豆腐マヨタルタル

・ピクルス

ベジタコス

・フリホーレス

・手作りタコス皮

ポテトフライ

レモンスカッシュ

 

 

8月14日(火)

 

絶品ベジ中華

 

ベジジャージャー麺

回鍋肉

麻婆茄子

干し椎茸の旨煮

青菜の中華炒め

手作りチャーシューの炒飯

中華スープ

桃の杏仁豆腐

 

 

8月15日(水)

 

絶品ベジインディアン

 

ベジキーマカレー

レンズ豆のカレー

ひよこ豆のカレー

ベジサモサ

チャパティ

大根のアチャ

ソイミルクチャイ

 

いずれも参加料10000円

午前10時から午後3時位まで

 

単発も連続受講も可!

 

 

メールもしくはお電話にて

お申込みの上お振込みをもって

予約受付完了となります。

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350

 

お振込先

郵貯銀行から

郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

他銀行から

郵貯銀行 イチロクキュウ支店

店番 169 当座預金

口座番号 0039355

 

キャンセルポリシー →  

 

 

尚、お盆の三日間営業するので

16日(木)のみ臨時休業

させていただきます。

ご了承くださいね。

 

6月11日(月)ベジバーガー料理教室


残席1名となりました。
お悩みの方はお早めに!

ベジ握り寿司を作ってみよう!

 

iPhoneImage.png

 

玄米で酢飯を作り

ネタはベジで!

 

そんな握り寿司で

食卓を飾ってみませんか?

 

マグノリアの12年の経験で

培ったベジ寿司の作り方を

お教えしまーす。

 

沢山の糠漬け野菜

卵焼き風

茗荷の梅酢漬け

酢蓮根

干し椎茸のソテー

 

グリルベジチキンの串焼き

 

海藻のお澄まし

 

マグノリア糠漬けレシピ

お渡しします

 

日時:6月25日(月)10時〜14時位

参加料: 8500円

 

参加料・エプロン・三角巾

手拭き・筆記用具持参で

当日お越しください。

 

問い合わせ先
CafeMagnolia55@gmail.com
0898-55-4350

 

キャンセルポリシー → 

 

 

 

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー