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陰陽五行料理教室でした

 

油を一滴も使用せず

陰陽五行土のエネルギーたっぷりの

この季節の穀物・豆・野菜・海藻を

季節に合った調理法で調理する料理教室

 

 

 

 

次回陰陽五行料理教室

 

11月27日(月)には

深まりゆく晩秋のエネルギーにぴったりの

穀物菜食料理を最適の調理法で調理します。

一名さまのみ参加可能です。

 

 

12月25日(月)には

真冬のエネルギーに対応できる穀物菜食料理を

ご紹介しますね。こちらは満席です!

久しぶりに月曜基礎講座開催します。

 

11月6日(月)

12月4日(月)

 

ザ・カシュークリームと題して

小麦粉・卵・乳製品を使用せず

作るクリームソースの作り方を

実習し応用していきます。

 

カシュークリーム

カシュークリームパスタ

カシュークリームコロッケ

カシュークリームシチュー

季節のサラダ

林檎のデザート

 

参加料: 6500円

時間:  午前10時〜午後2時位まで

持参物: エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

     お持ち帰り用タッパー

 

お問合せ

Mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350

 

キャンセルポリシー → 

 

その他の料理教室空き状況 → 

 

急な告知なので11月と12月

同じ内容で開催予定ですが

12月の内容は若干変更になる

可能性もあります。

 

皆さんのご参加お待ちしていますね。

初めてのマクロビオティック第1回

 

春夏3回シリーズで開催させていただいた

初めてのお料理シリーズ秋冬バージョン

今回皆さんと一緒に作らせていただいた

 

土鍋炊き玄米栗ご飯

舞茸と山芋のお味噌汁

蓮根と人参のナゲット大根おろしあんかけ

秋冬の小豆南瓜

あらめの煮物

蓮根梅酢漬け

小松菜の胡麻和え

 

自然海塩だけで味付けした小豆南瓜

お醤油だけで味付けしたあらめの煮物

お醤油だけで味付けした小松菜

すり鉢で味噌を溶いた味噌汁の甘さ

土鍋で炊いた玄米ご飯の美味しさ

 

どれもこれも皆さん感嘆の声を

あげてらっしゃいましたが

何よりも「美味しい〜!」の声が

多かったのは蓮根と人参のナゲット

 

蓮根と人参をすりおろし

菜種油で炒めた玉ねぎと

無農薬全粒粉を繋ぎに使い

菜種油で揚げただけの

シンプルで美味しいナゲット

大根おろしに昆布出し汁

本葛粉、無農薬醤油を入れ

火にかけて作った大根おろし

あんかけの優しいお味

 

手間がご馳走というのを

ご納得いただけた様子

 

食後にパンケーキを作り

マロンクリームと豆腐ホイップクリーム

メープルシロップで食べていただきましたが

皆さんお皿をなめたくなるほど美味しいと。

(どなたも舐めませんでしたが!笑)

 

皆さんのご感想をご紹介しますね。

 

 

驚くほど簡単に、少ない調味料で

美味しいおかずがたくさん出来て

しかも体に優しいので、いつも

自宅の夕食レパートリーにさせて

いただいております。

ちょっとした野菜の切り方などに

気を配ることで野菜の甘味が増したり、

本当に不思議です。

育児に追われなかなか忘れがちな

真心を込めて料理するということを

大切にしていきたいです。

     今治市 Sさま

 

料理法に加えて陰陽のお話しや

体への影響など学ぶことが多く

楽しいです。

道具なども少しずつそろえて

生活を豊かにしていけたらいいな。

     東京から今治に移住された Oさま

 

今まであまり考えずにやっていたことが

間違っていたり、難しいと思ってたことが

調味料を変えるだけでシンプルで美味しく

できることを知ることができました。

調理器具も良いものを使って作ると

味も違っていたので少しずつ揃えていきたい。

     新居浜市 Tさま

 

初参加でしたが、皆さん優しい方々で

すぐにとここめました。

品数は多く分担作業でしたが

あっという間に出来上がり

とても楽しかったです。

今回は玉ねぎのみじん切りで

包丁使いを佳代子さんに

指導いただけて参考になりました。

留美子さんのトークもとても楽しかったです。

次回車麩ハーブマリネカツがとても興味あります。

     群馬県 Aさま

 

僕にとっては28年の人生で初の料理教室。

予想通り「マグノリアさんが初めてで良かった〜♡」

と思いました。たぶん僕はこの日のために

今まであらゆる料理を学ぶチャンスを

「敢えて」逃して来たんだと思います。(笑)

自分の身内の病がキッカケで

外食、コンビニ、スーパーの総菜中心の

食生活から一変して玄米菜食に入って

3か月ほどですが、やはり家族皆が分担し

協力して作れた方が強いしHAPPYだと感じました。

これから少しずつですが妻と母とも協力して

真の健康家族を目指して参ります!

     今治市 Nさま

 

お勉強になります

また楽しみにしています。

     今治市 Nさまご母堂

 

奥様のエプロン持参で来られたNさんが

今回主役のような料理教室でした(笑)

 

遠く群馬からも足を運んでいただくように

なってしまい正直恐縮しています(汗)

 

都会には沢山の菜食の料理教室もあるだろうに

わざわざ飛行機に乗って愛媛までお越しくださる

 

あるキッカケでマグノリアのブログを毎日

読むようになり料理を学ぶならマグノリアだと

そう決めてくださってたとか。

 

そんな方がこの地球上に存在する限り

私たちはここで頑張らんといかんなあ

そう思わせていただいた出逢いでした

 

残り2回も沢山のことをお伝えできるよう

益々精進してまいりたいと思います。

 

皆さんが毎日楽しみにブログを開いてくださってること

日々のアクセス数から重々承知いたしております。

皆さんにとって有益な記事を一つでも多く書けるよう

益々勉強に励みます。

 

どうかまたブログを覗いてやってください。

そしていつか会いにいらしてください。

 

きっと瀬尾のことも佳代子さんのことも

スタッフのことも娘のことも家族のように

感じてくださってる皆さんにお会いできるのを

楽しみにここ玉川で踏ん張りますぞ!!!

2017年秋冬連続料理教室第一回

 

全粒車麩ハーブマリネカツ
 イタリアン味噌ソース
人参グラッセ
椎茸グリル

 


甘い野菜のスープ

 


グリーンサラダバルサミコドレッシング
梨と胡瓜の酢橘マリネ

 


土鍋炊き小豆入り玄米ご飯


ピーチ甘酒プディング

 

 

サラダにはオリーブオイル・バルサミコ酢・

ディジョンマスタード・バルサミコ酢を使用。

その他の食材は天然醸造味噌・無農薬醤油・

自然海塩・菜種油のみで味付けした限りなく

体に優しいレシピでした。


これから6回シリーズで乾物の魅力を

お伝えしていきます。


単発での受講も可能です。

ご興味ある方は下記ページを

ご参照くださった上でお問合せください。

 

2017年秋冬連続料理教室

 

マクロビオティックの食事で

ご自身だけでなくご家族も

健康にしてみませんか?

2017年秋冬連続料理教室


いよいよ明日から毎月一回の
連続料理教室の始まりです。

今回は募集人員6名に対して
4名のみのお申し込みでした。

もし単発でご参加希望の方が
いらっしゃったらご相談ください。

第一回の実習メニューはこちら。

全粒車麩のカツ イタリアン味噌ソース
人参にグラッセ
きのこのグリル
梨と胡瓜の酢橘マリネ
レタスと水菜のサラダ バルサミコドレッシング
もちきび入り甘い野菜のスープ
土鍋炊き小豆入り玄米ご飯
甘酒ピーチプディング

上記8種の実習です。


マグノリアならではの乾物の下味の付け方
卵を使わないカツの作り方
自然海塩だけで甘みを引き出す調理法など
豆・野菜・海藻だけで健やかな食生活を
送る術をこれから半年お教えします。

今回から分割対応も始めましたので
ご興味ある方はご相談くださいね。

では明日からご参加の皆さん
これから半年宜しくお願いします!



初めてのマクロビオティック

 

初めてのマクロビオティック

満席となりました。

 

 

来週から始まる

秋冬連続料理教室 

残り2名参加可能です。

 

連続して学びたいけれど

期日までに振込できそうに無い

そんな方いらっしゃったら

ご相談ください。

 

cafemagnolia55@gmail.com

 

0898-55-4350

冬休み特別料理教室

 

豪華なお節料理や

パーティー料理

そんなものより

 

朝少しだけ早起きして

土鍋で炊いたご飯を

きちんと取った出汁を

前夜浸水しておいた豆を

30分で調理する

 

家族のために

自分のために

自分の時間を

自分の愛を

捧げる

 

そんなお母さんが

そんな人間が

ひとりでも増えたら

 

この世界はどんなに

素晴らしいものに

なるだろう

 

 

それが私たちの願い

 

 

玄米じゃなきゃ駄目だとか

植物性じゃなきゃ駄目だとか

そんなことは言わない

 

ことこと炊いたご飯を食べる

子供たちの嬉しそうな笑顔と

家族の健康を支える食事を

そして家族皆んなで食べる

食事の優しさと美味しさを

すべての人に伝えたい

 

 

2017年の締めくくりは

そんな料理教室にしたいと

思います

 

 

12月28日(木)

12月29日(金)

12月30日(土)

 

10時〜14時

 

万物を動かす陰陽五行の説明

冬のお勧めの調理法

調理法によって変化する陰陽

調理器具によって変化する陰陽

土鍋炊きご飯の炊き方

出汁の取り方

味噌汁・汁物の作り方

豆の炊き方

野菜の切り方・茹で方・蒸し方

常備菜の作り方

佃煮の作り方

玄米甘酒の作り方

 

などマクロビオティックの基本と

調理の基本すべてを凝縮して

お節料理にも活用可能なものも含め

じっくり3日間かけてお教えします。

 

受講料: 20000円

 

受講料をお振込の上

当日ご持参ください。

エプロン・三角巾・手拭き

筆記用具・お持ち帰り用タッパー

 

メールまたはお電話にて受付の上
振込みをもって予約受付完了と
させていただきます

 

お振込み後のキャンセルは

できません。
熟考の上お申込くださいね

問い合わせ先
CafeMagnolia55@gmail.com
0898-55-4350

お振込先
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

 

年末の忙しい時期を

ほんの少し自分のために

未来の子供たちのために

マグノリアで宇宙の秩序を

学ぶ時間にしてみませんか?

 

 

宿泊等必要な方はマグノリア近くの

温泉宿をご紹介します。お気軽に

お問合せください。

 

基礎の基礎の基礎料理教室でした!

 

今までコンビニの弁当かお惣菜しか

食べてこなかったという若夫婦のための

基礎の基礎の基礎料理教室でした。

 

お母さま二人と松山からご参加くださった

方と和気あいあいと作らせていただいたのが

こちらのお料理!

 

 

土鍋炊き無農薬玄米ご飯

昆布椎茸出し汁のお味噌汁

きんぴら

青菜の胡桃味噌ソース

小豆南瓜

 

使用した調味料は

 

醤油・味噌・海の精・ごま油・

菜種油・有機純米酢のみ

 

皆さんこれだけの調味料で

こんなに甘いのか?と

驚いてらっしゃいました。

 

以下皆さんからいただいた

ご感想です。

 

 

料理教室に参加したのは初めてでしたが

それがマグノリアさんで良かったです。

自分にも愛情を込めて料理をする、

また体調によって料理を考える、

など勉強になりました。

余分なものを体に入れない基本の料理

頑張って作るようにします。

(今までの自分を反省しつつ・・・)

料理は愛ですね!

このような機会をいただけて

本当に感謝します。

有難うございました。

ご一緒させていただいた皆さんが

楽しい方でまたぜひ綺麗になって(笑)

お会いしたいです。

 

     沢山のオーガニック化粧品を

     お買いあげくださった(笑)

     松山市Tさま!

 

 

今日は大変為になるお話しと

美味しいお食事・デザートまで

頂きまして本当に幸せな一日でした。

ぜひ普段の生活に取り入れながら

楽しみながらやっていきたいです。

今後とも宜しくお願い致します。

 

     大西町 Nさまお母さま!

 

 

陰陽のバランス興味深いです。

体がちゃんと教えてくれるのも

不思議なことです。

今まで全然知らなかったことを

今日いっぱい勉強できて

本当に嬉しいです。

調理に関しては便利さ、迅速さを

追及してきた自分を見直さないと!

母や自分の主人の将来の生活のために

これから食生活を見直し、ちゃんと

勉強していきます。

 

   大西町に嫁がれたNさま!

 

 

ご主人は急な仕事で不参加だったのですが、

これから若奥様が作ってくださる手料理で

きっと幸せな半生を送ることでしょう!

 

学びを深めたいと思う方々に囲まれて

私たちも本当に幸せです!

 

先日はこんなものまでいただいちゃって!!!

 

きっと知る人ぞ知るチーズなんでしょうね!?

久しぶりに本物食べた!って感じでした!

広島のNさま、いつも本当に有難うございます。

 

今週も一週間駆け抜けました!

 

さて、明日・明後日は定休日

また木曜日以降お会いしましょう!

 

2017年春夏連続料理教室最終回でした

 

半年をかけて世界のお料理を

マクロビオティックバージョンで

ご紹介してきた連続料理教室も

今日で最終回となりました。

 

体調不良で来られなかった方も

いらっしゃる中最終回を迎えました

 

最終回にご参加くださった方からの

ご感想をご紹介させていただきます

 

 

秋冬に続き春夏連続教室に

参加させていただき一年を通した

季節に応じた食材や調理方法の数々を

学ぶことができました。

家でも教えていただいたお料理を

少しずつ作っています。

主人はとても暑がりなので

アドバイスしていただいた

メニューや調理方法で食事を作ると

体の調子が良いようです。

特にメキシカンは夏のメニューとして

とても公表でした。

来月からの連続教室でも

乾物の調理の仕方をいろいろ

教えていただけるということで

とても楽しみにしています。

半年間またよろしくお願いします。

 

     西条市 Tさま

 

 

今回初めての連続料理教室に参加でき

たくさん学ぶことができて良かったです。

季節に応じた食材と調理方法を月一回

学ぶこと、独りではなく皆で日頃の疑問や

知らないことを分かち合えることは

とても楽しく、家族が喜ぶことが

一番の幸せです。

食べたことのないものや硬いものは

87歳の義父には多少無理なメニューも

ありましたが、ベジキーマカレー、

ココナツカレーなど初めてでも

美味しいと喜んでくれるメニューも

たくさんあったのでとても感謝しています。

年配の人は(特に戦争を体験してる人は)

とにかく食べられたらいいからと

炭水化物のみで野菜を食べない

低栄養の生活を送っている人が多いようで。

楽しく元気に生活するにはきちんとした

食生活が一番大切だと痛感しています。

楽しく食事をすることが楽しく生きて

いく上での基本だと、親孝行をさせて

貰いながら、子供たちにも伝えていきたい

そう願っています。

これからも宜しくお願いします。

 

     今治市 Mさま

 

 

半年間とても楽しく、実りのある時間を

有難うございます。動物性の出汁のない

生活を始めて1年余り。

味付けの方も、舌の方も慣れて

充実した食生活をおくれています。

出汁の取り方、スパイスの使い方

包丁の使い方から火のタイミングetc.

さまざまな情報を楽しく伝えていただき

とても感謝でいっぱいです。

これからもよろしくお願いします。

益々元気になってパワフルな人間に

なりたいです。「ピンピンコロリ」

夢じゃなくなるかも!

 

     伊予市 Fさま

 

 

私にとっては連続で通うことが

できたことも良かったと思いました。

同じメンバーの方たちでも自分を含め

その時によって体の調子も心の調子も

毎回違うわけです。

料理教室が始まる前、料理中

料理を盛り付けたり味わっている間

食べおあった後、で変化していく

皆さんの様子、自分の様子を感じるのは

面白かったですし、その時その時の

出来事に対して起こる自分の中の反応の

違いや変化も興味深かったです。

本当に体が歓んでいる「おいしい!」の

感覚を実際に何度も味わうことが

できたこともよかったです。

過程も体験できたことで、

普段ランチなどを食べる時の感じ方も

変わりましたし、深まりました。

ただ普段の外食などの中での

「すごいおいしい!!」というのは

かなり減ってしましますが。

あとは何かをしようとする時に

阻もうとする行動について

(例えば体にいいものを食べた後に

またたくさん食べてしまったこととか)

その行為自体が悪いことではなくて

そうした方がメリットがあった、

昔の自分の中のプログラムみたいな

ものに意識がいくようになりました。

留美子さん、佳代子さん、そして

メンバーの皆さんに感謝しています。

ありがとうございました!

また作りに、味わいに行きます。

 

     四国中央市 Sさま

 

 

皆さん真剣に感想を述べてくださったこと

また引き続き学びを深めてくださる方が

いらっしゃること、継続は力なりを

実感しつつ体感しつつ13年目に向けて

更なる努力を重ねていきたいと思います。

最後になりましたが、今日創らせて

いただいたお料理の数々をご紹介します。

 

オーガニックレンズ豆のカレー

 

ほうれん草のカレー

 

茄子とピーマンとじゃがいものココナッツカレー

 

トマトのマスティサラダ

 

ココナッツソイアイスクリーム桃ソース

 

オーガニック豆乳チャイと一緒に

 

 

6回連続で通われることで

参加者の皆さんの料理に対する姿勢のみならず

体から発するエネルギーまで変わられたこと。

何よりもご家族が歓んでくださってるご報告を

いただいたことが本当に嬉しい出来事でした。


秋から始まる連続料理教室は、

私たちがマクロビオティックに出逢って

一番驚いた乾物の扱い方を、

マグノリアでしか味わえない調理法で、

ご紹介していきます。

 

マグノリア教室案内 → 

 

これからも

美味しくて

体に優しく

美しいお料理を

ここ玉川で

作り続けます

 

You are what you eat...

 

マグノリア教室案内

 

少し変化があったのでご案内しますね。

相変わらず根強い人気の陰陽五行料理教室。

 

 

2017.12.25  陰陽五行料理教室(水) 残り1名参加可

 

2017.11.27  陰陽五行料理教室(金) 残り2名参加可

 

2017.10.23  陰陽五行料理教室(土) 満席

 

2017.9.22〜25 うさとの服展示販売会

 

2017.10〜12  初めてのマクロビオティック 残り3名参加可

 

2017.9.8&15  オーナー瀬尾編み物講座 残り4名参加可

 

2017.9〜3   秋冬連続料理教室 残り4名参加可

 

2017.8.28  基礎の基礎の基礎料理教室 残り1名参加可

 

 

皆さんのご参加お待ちしていますね。

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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