TOP TOP

初めてのお料理〜基礎の基礎〜終了です!

 

これまで少しハードルの高い

お料理ばかり紹介してきた

反省を踏まえ理論より何より

お料理することの大切さを

お料理することの意味を

お伝えしたい・・・

そんな私たちの想いがつまった

初めてのお料理〜基礎の基礎〜

3回シリーズの1クラス終了。

 

まずは皆さんのご感想をご紹介させて

いただきますね。

 

今までいろんな料理教室を受講しましたが

自宅での再現率がこれほど高かったのは

このシリーズが初めてえす。

基礎の基礎を学ぶので、日々の食事に

取り入れられました。

食生活を中心に生活が良い方向に

変わってきたように思います。

またつまみ食いで仕入れていた陰陽理論も

思い込みや勘違いが多かったことに

気付けて本当によかったです。

これからも続けていき、心や体の変化を

感じられたら良いなと思います。

良い道具を集めていく楽しみもできました。

ありがとうございました。

     今治市 Yさま

 

新婚当初自宅へ遊びに来た友人達が

棚にある蒸篭とガスオーブンを見て

「何でこんなん持っと〜ん!?」と

笑われたことがずっと心に

ひっかかってました。

今回のレッスンに通うことで

落ち込む必要はまったくないこと、

自信を持って使い続けて良いんだ!

と思えました。

野菜の扱い方、切り方、火の入れ方で

こんなに美味しくなるとは・・・。

今回のレッスンで思い出深いのは

2回目のコーンポタージュの試飲が

あまりに甘くてびっくりしたこと。

この感動を家族にも!と思い

翌日のメニューにしたほど。

少しずつですが、我が家の食卓は

向上しています。

とても良い機会に参加することが出来

感謝しています。

ぜひまた参加したいと思います。

まずはレッスン3回、本当に

有難うございました!

     松山市 Hさま

 

私はマグノリアの料理教室が大好きです!

これからの人生に役立つ学びと

美味しいご飯をいただけて

毎回心も体も元気になって帰ります。お

ずっと学びたかった出汁の取り方、

豆の調理の仕方、野菜の切り方を

教えていただけるということで

妊娠後期にも関わらず飛びついて申込み。

3回ともためになる知識を得ることができて

本当に受講して良かったです。

またもうすぐ臨月ですが、自宅の食事に

学んだウォーターソテーを取り入れて

トータルプラス5〜6kgしか

体重も増えていません。(前回の妊娠では

プラス12kgも増えました・・・。)

またぜひ出産が落ち着いたら連続料理教室に

通いたいです!! 有難うございました!

     今治市 Sさま

 

マグノリア料理教室に通わせていただき

お料理は極力自然で、ということを学び

家でIHを使っていましたが、

今ではガスレンジのみとなり

土鍋、鉄鍋を使うようになりました。

電子レンジもほとんど使わず

蒸篭で蒸すようになり

ご飯もお櫃に入れておけば

レンジで温めなくても

本当に美味しくいただけます。

4月の初回に土鍋を購入し

玄米ご飯中心になりました。

家族も美味しいと喜んでいます。

玄米が簡単に美味しく炊けるとは

驚きでした。

陰陽五行もこれから少しずつ

理解していけるように 暫く

通わせていただくつもりです。

宜しくお願いします。

     松山市 Tさま

 

最後に私の心を溶かしたご感想を・・・

 

何より瀬尾さんと佳代子さんの

優しい人柄がすごく良かったです。

丁寧に暮らすこと、なかなか

できていませんが、出来ることから

初めていきたいと思います。

知り合いに 難病(大腸疾患)を

患っている人がいるので

マグノリアのことを教えてあげたい

そう思いました。

有難うございました。

     松山市 Aさま

 

 

私たちの想いが

私たちの願いが

少しずつ 着実に

拡がっているのを

感じさせていただいた午後

 

ご参加くださった皆さん

本当にありがとうございました!

 

今回瀬尾はカメラマンです。

Aさんの言葉にとろけてしまった(笑)

 

初めてのお料理〜基礎の基礎〜秋冬

 

10月16日(月)

11月13日(月)

12月11日(月)

 

で予定しています。

近日中に募集開始しますね。

 

皆さん本当にありがとう!

7月10日月曜基礎講座

 

あまりに大好評なので7月10日月曜基礎講座

再度ベジキーマカレーとサモサの実習をします。

前回参加出来なかった方はこの機会にぜひどうぞ。


ベジキーマカレー 土鍋炊きあっさり玄米ご飯で

 

サモサ & マンゴーチャツネ

 

スパイスサラダ

 

 

豆乳ラッシー

 

 

iPhoneImage.png

ソイミルクチャイ(お客様の写真!笑)

 

 

お申込み・お問合せ

TEL:0898-55-4350

Mail:CafeMagnolia55@gmail.com

 

メールまたはお電話にて申込みの上

エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

受講料(6500円)お持ち帰り用

タッパー・容器などご持参のうえ

当日元気に(!)お越しくださいね!

 

お申込み後のキャンセルは受け付けかねます。
やむを得ず欠席する場合のキャンセルポリシーは
下記をご覧ください。

料理教室キャンセルポリシー  → 

 

皆さんと楽しくお料理させていただくの

心待ちしていますね!

 

その他の教室案内 → 

月曜基礎料理教室でした!

 

梅雨のじめじめ感を吹き飛ばす

スパイスたっぷりベジインド料理

 

ベジキーマカレー 土鍋炊きあっさり玄米と

 

ころころ野菜のサラダ

 

皮から手作りサモサ

 

マンゴー豆乳ラッシー

 

ソイミルクチャイ(写真撮り忘れ)

 

以上の実習でした。

 

次回は7月10日。

カリフォルニアロールや

ベジ冷やし中華などの実習。

 

暑い夏を健やかに過ごせる食事を

皆さんと作っていきたいと思います。

 

明日・明後日は定休日。

15日(木)〜18日(日)まで

元気にカフェ営業しています!

 

一週間有難うございました!!!

 

8月7日月曜基礎講座

 

8月の月曜基礎講座は

マグノリアでよく使い

よく販売させていただいてる

大豆唐揚げをひとくふう

焼き鳥風に仕上げ

大好きなピーナツソースに

和えていただくマグノリア

夏の定番をご紹介しますね

 

大豆唐揚げ焼き鳥風 ピーナツソース

春雨のサラダ

あっさり小豆ご飯

 

西瓜のスープ

 

桃(もしくは巨峰)のタルト!

 

8月7日(月)

10時〜3時位

 


メールまたはお電話にて申込みの上

エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

受講料(6500円)お持ち帰り用

タッパー・容器などご持参のうえ

当日元気に(!)お越しくださいね!

 

 

お申込み・お問合せ

TEL:0898-55-4350

Mail:CafeMagnolia55@gmail.com

 

 

 

やむを得ず欠席する場合の

キャンセルポリシーは
下記をご覧ください。

料理教室キャンセルポリシー  → 

 

皆さんと楽しくお料理させていただくの

心待ちしていますね!

 

その他の教室案内 → 

今空いてる料理教室


遠くてマグノリア料理教室に
通うことが出来なくて残念!
という声にお応えして年に一度
開催させていただいております
夏休み特別料理教室(8/14)

これ以上面白いメンバー揃うのか?
というくらい愉快な参加者の方達が
遠くシンガポール・県外からご参加。
残席1名となりました。

夏休み特別料理教室 →


6月12日月曜基礎講座 は残席2名


ご興味ある方はお早めにどうぞ!

初めてのお料理〜基礎の基礎〜第二回

 

土鍋でことこと炊くご飯の美味しいこと
出汁を取った汁物が体に染みわたること
豆を自分で炊くと甘味を調整できること
野菜って切り方で陰陽が変わってくること
火の通し方ですべてのお料理が変わること

 

そんな娘に伝えたいお料理を
「初めてのお料理」と題して
3回シリーズでお届けしてる

 

初めてのお料理〜基礎の基礎〜
第二回無事終了です

 

野菜の切り方
野菜の茹で方
野菜の蒸し方
ウォーターソテーを説明後
小豆ご飯とコーンポタージュ
と共に三種の和風ソースで食し
本葛入り豆乳アイスクリームを
デザートにいただいたなんとも
体がほっとする料理教室でした

 

 

豆腐ステーキサラダ 滑らか胡麻ドレッシング

 

蒸し野菜 梅林檎ドレッシング

ウォーターソテー 醤油糀ドレッシング

 

コーンポタージュ

 

小豆ご飯

 

残すはあと1回。お料理に対する
皆さんの姿勢もずいぶん変わって
今後が楽しみなクラスになりました

秋にも開催予定です お楽しみに

 

 

マグノリア教室案内→http://www.cafe-magnolia.jp/?eid=1580

 

 

春夏連続料理教室でした!

 

動物性食品を使わなくても美味しく
家族みんなの体調を整える食事の数々
世界に古くから伝わる伝統の豆料理と
題してお教えしている6回連続講座。

 

今日はなんとグルテンフリーイタリアン
小麦アレルギーとナッツアレルギーを
お持ちの方のために小麦を使わない
そしてナッツを使わないイタリアン(@@)

やれば出来るもんですね!笑

とても良い勉強になりました!

 

このような機会を与えてくれた

お二人に心からの感謝を!!!

 

緑レンズ豆のラザニア高きびミートソース
左はアーモンドクリームソース(小麦アレルギーの方はパン粉抜き)
右は豆乳クリームソース(ナッツアレルギーの方のために急遽!)

 

フルーツトマトと新玉ねぎの豆腐マヨネーズ

 

黒目豆とハト麦のミネストローネ

 

きび麺の冷製パスタ

 

豆乳アイスクリーム苺ソース

 

ヴィネグレットドレッシングサラダと

レモネードも作りましたよ。

 

一週間本当によく働きました!

 

昨日はあまりに疲れて私が幼い頃からずっと

同じいりこ出汁でおうどんを提供してくれてる

おうどん屋さんに行ったら佳代子ちゃんも来て

楽しい夕べでしたよ!

 

明日・明後日は定休日

25日(木)〜28日(日)までカフェ営業

皆さんにお会いできるのを楽しみに

二日間体と頭を休ませていただきます。

 

今週も一週間本当にありがとうございました!

さてスイミングでも行ってくるか!!!

 

 

月曜基礎講座

 

季節野菜のウォーターソテー蕎麦サラダ

簡単稲荷寿司

長芋と焼き椎茸と若芽のマリネ

胡瓜とふのりと干し椎茸の味噌汁

穀物コーヒーゼリーピーナツソース

 

以上を実習しました!

 

今日も大変美味しくできましたよ!

 

明日・明後日は定休日。

18日(木)以降にお会いしましょう!

初めてのお料理〜基礎の基礎〜2




何を喋っててこのポーズなのか?笑



確かよもぎの豆乳プリンを最初に教えていたはず(^^;;



出し汁をとってる間に味噌をとく姿も美しく



陰陽の説明をしながら玉ねぎの回し切り



真剣な眼差しの参加者の皆さん



お楽しみ試食タイム!
食後のよもぎプリンももちろん
美味しくいただきました!

来月も楽しみだと皆さん仰ってくださって
ゴールデンウィーク中の疲れも飛んだ!


さて佳代子さんと私瀬尾
二日間のお休みいただいて
11日(木)に元気に
カフェ再開させていただきます!


長い長い一週間が終わりました!
お会いできたすべての皆さんに
お会いできなかったけどいつも
マグノリアのことを気にかけて
くださってるすべての人に
私たちからの愛をおくります!


ありがとうございました!

夏休み特別料理教室!

 

遠くてマグノリア料理教室に

通うことが出来なくて残念!

そういう声をよくいただきます。

今年もお盆の時期に一回だけ

特別料理教室開催します。

 

2017年8月14日(月)

10:00〜15:00(予定)

 

海外から帰省される方も参加予定。

限られた時間内に何品目作れるか

これからメニューを練っていきます。

順次アップしていきますね。

 

今のところお教えしたいと思ってるのは

こちらの品々!

 

アボカドとブロッコリーのキッシュ!

 

クラッシックナチョス!

チリビーンズとワカモレ・サルサなどをのっけて!

 

キウイフルーツのタルト

 

手作りナチュラルコーラ!!!

あと何作ろうかなー!?

 

あれ?玄米無いね(笑)

これからまだまだ増えると思います〜(笑)

 

心が動いた方は先にご予約

くださいね(笑)

 

定員6名

参加料:10000円

 

お申込み・お問合せ

TEL:0898-55-4350

Mail:CafeMagnolia55@gmail.com

 

メールまたはお電話にて申込みの上

エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具

受講料(10000円)お持ち帰り用

タッパー・容器などご持参のうえ

当日元気に(!)お越しくださいね!

 

お申込み後のキャンセルは受け付けかねます。
やむを得ず欠席する場合のキャンセルポリシーは
下記をご覧ください。

料理教室キャンセルポリシー  → 

 

さて、今年はどんなもので

皆さんを喜ばせましょうか?

私たちが一番楽しんでます(笑)

 

習ってみたい夏のお料理あれば

リクエストくださいね。

なんでもベジにアレンジ可能。

楽しく一緒にお料理しましょ!

 

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー